Вся эта проделанная работа дала уже нам без сомнения большие результаты. Опять же об этом говорят цифры.
Мы имеем уже 660 специально уездных санитарных врачей, которые зорко следят за качеством питьевой воды, продуктами питания и прочего и среди сельского населения. Дело молодое, но также растущее и требующее большой бдительности со стороны врачей. К этой санитарной работе через санитарные комиссии привлечено все лучшее передовое крестьянство. Эта же часть передового крестьянства имеет теперь возможность, не в пример старому времени, принять также ближайшее участие в контроле в направлении работы во всех сельских больницах, участвуя в административно-хозяйственных комиссиях зги больниц.
Открываются противотуберкулезные, по борьбе с чахоткой, пункты. В царское время врачебных отрядов для борьбы с венерическими болезнями (сифилис и др.) в наших дервнях вовсе не существовало. Советская же власть, начав по своим ограниченным средствам с малого (с 12 венерологических отрядов в 1924 году), в 1925 году шлет уже в деревню 123 венерологических отряда, а в 1926 году — 144.
Много сил и средств брошено сейчас на борьбу в деревнях с трахомой (болезнь глаз). В сельских местностях в настоящее время работает уже 41 специально глазных врачей. Устроено 215 специально глазных коек. И кроме того работает по борьбе с трахомой 47 глазных летучих отрядов.
До советской власти крестьяне и не знали о курортном лечении, существовавшем только для богатых и привилегированного сословия. А в минувшем летом на курортах для бесплатного лечения крестьян отведено было 2.000 коек. Даже на зиму для крестьян оставлено 350 коек. В минувшие два лета для крестьян отведены были лечебные места на всех курортах, в том числе и в Крыму, где они были размещены в бывшем Ливадийском дворце царя. Одной медицинской помощью забота об охранении здоровья крестьянства не ограничивается. Попутно с этой из года в год растущей медицинской помощью крестьянским массам, среди их проводится широкая просветительная работа. К настоящему времени организовано уже более 60 передвижных выставок по санитарии, издана масса плакатов, брошюр и т. д. для работы.
Вся работа по оздоровлению села проходит ори активнейшем участии самого сельского населения. Вместо немногих участковых санитарных попечительств, которые в довоенное время влачили жалкое существование, и то только в некоторых губерниях, так как всякая их живая инициатива подавлялись тогдашней властью, у нас теперь почти во всех сельских местностях есть санитарные комиссии, в которых участвуют представители всей местной общественности — ячейки ВКП, комсомола, совета, комитета крестьянской взаимопомощи, кооператива. Эти санитарные комиссии помогают органам здравоохранения и участковым медико-санитарным учреждениям укреплять лечебное и санитарно-профилактическое дело в сельских местностях.
При участковых больницах работают Административно-хозяйственные комиссии. В этих комиссиях участвуют представители местного населения. И работа комиссий значительно улучшает положение больниц. И, тем не менее, никто не скрывает, что имеются еще большие и очень большие недочеты. Участковая врачебная сеть должна быть гуще. Число коек должно быть на много увеличено. Много больниц нуждается в серьезном ремонте. Нужно в больницах на много больше белья для больных, больше медицинских инструментов, перевязочных материалов и много другого. С каждым годом государство отпускает на врачебное дело в сельских местностях все более и более значительные суммы. Но необходимо, чтобы сами крестьяне стали ближе к делу врачебной помощи в деревнях. Необходимо, чтобы передовое крестьянство взялось само за охрану здоровья своих односельчан и самым энергичным образом помогало бы успешно проводить все врачебные меры. Лишь тогда врачебное дело в деревне разовьется и будет поставлено на крепкие рельсы.
[…] также старой власти не было никакого дела до крестьянских детей. Советская же власть дала впервые деревням детские […]