Олд Оса

О тексте

Написано 30 May 2010, размещено в рубрике Цитаты.

Поделиться:

Старых. Воспоминания. Первая Мировая.

Никита Егорович Старых

Воспоминаний Никиты Егоровича Старых — это живое свидетельство очевидца не только Первой Мировой, но и событий, которые последовали далее. Никита Егорович уроженец Орловской губернии, его рассказ в мельчайших деталях доносит картинки начала 20-го века. Полностью эти мемуары никогда не публиковались, однако интерес для пытливого читателя, интересующегося историей своей страны, представляют несомненный. Некоторые цитаты из этих воспоминаний.

Это было в 1915 году под Рождество. Нам принесли к празднику по две франзоли большие и колбасы по одной котелке, и котелок вина. От вина мы отказались, отдали командиру роты. Я франзоли съел половину, а колбасу всю съел. А полбулки осталось, а потом взял — всю съел. Командир взвода Пономарёв, он говорит: «А ну собирайтесь в заставу!»

Винтовки у нас стояли в пирамиде, каждый знал свою винтовку. Я хотел взять винтовку, а ей нету. Я взводному говорю, он говорит: «Возьми, какая там есть!» Я взял, чья была — не знаю. Ночью её проверять нельзя — темно. Ну пошли мы в заставу, сменили там людей. Блиндаж большой, по два человека ставили. Я стал с Орловым. Он стал с левой стороны, я — с правой. Две бойницы у нас.

И вот приходит к нам фельдфебель. Ходит он и по каждому блиндажу. И подошёл к нам и говорит: «Что, ребята, я буду ракету пускать, как увидите — ракета освещает, то стреляйте. Это будет означать, что, вроде, нас здесь много, чтобы немцы не пошли наступать, а то у нас людей мало». И пошёл он дальше.

Я начал свою винтовку подготавливать для выстрела, стал патрон в ствол загонять, а он не идёт. Я тогда взял, да об стойку блиндажа рукояткой бить. Рукоятка зашла за плечик. Я её поставил, винтовку, к бойнищу. Ракета засветила, я нажал курок. Она как дала мне в плечо, так я навзничь растянулся. Чую, руки левой нету у меня. Орлов тоже лежит, стонет.

Подбежал фельдфебель с ребятами, подхватили нас, понесли в роту. Тут санитары стали нас обрабатывать. У меня левая рука до локтя была чёрная, как у арапа, и кровь сверх ладони выступила. А у Орлова шея порезана, как бритвой.

У меня разорвало винтовку и обоих нас поранило, ну как она нас не побила? Всю винтовку разорвало на куски и даже не нашли от ней предметов. Вот так винтовки лентяи не чистят!

Такие живые свидетельства, нецензурированные, не у каждого историка встретишь в книгах – это и есть жизнь, как она есть, таким рассказам веришь. Понятно, что забивать эфир ТВ каналов подобными воспоминаниями не станут, и на биллбордах цитировать тоже не решатся – световые вывески в центре Москвы для другого, они для рекламы, или для поверхностного символического отображения исторических событий. Но тем ценнее становятся рассказы очевидцев о войне без прикрас, наживую.

One Comment

  1. beobachter
    11 June 2011

    Воспоминания эти ценны тем, чттто рассказывают о Первой мировой – катастрофе, которая положила конец европейской цивилизации. До Первой мировой войны Европа была неоспоримым гегемоном мира, после нее начался постепенный закат

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии