Олд Оса

О тексте

Написано 25 May 2010, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Спорные тезисы

Эх, моя ты сторона

Прошу не кидать в меня яйцами и помидорами, поскольку я не собираюсь подкалывать нашего друга Свеженцева, хотя, понятно, навеянные ассоциациями тезисы спорны – полемизировать можно, не нужно искать в моих тезисах негативных настроений.

Выйти в поле и пройтись босиком по пЫли.
Эх, моя ты сторона, где мы жили-были.
Далеко теперь отсель. Не видать с пригорка.
Вот такая канитель. Солона икорка.
Мне бы выйти босиком, по зеленым травам.
Вроде мы и молодцы, а кругом не правы.
Вроде правильно живем, чинно и прилично.
Не какой-то я такой, а как все обычный.
Мне бы в поле… васильки, дальняя дорога.
Ты скажи мне: «Погоди. Подожди немного…»

Есенин, прямо, подумалось мне. Вот, и здорово. Красиво, мило, нежно, искренне. Стоп-стоп, а что еще? Что-то сверлит мозг, ассоциации роятся, рвутся наружу. Вот, вспомнил – у человеческой ностальгии всегда два вектора. Один – с позиции сбывшегося вожделенного, другой – с позиции несбывшегося вожделенного.

И в жизни поэтов, как я заметил, четко проявлены эти два вектора. Особенно это заметно через стихи, которые они пишут уже в зрелом возрасте. Я обратил внимание на одну особенность – если поэт достаточно успешно реализовался в социуме (необязательно как поэт, а вообще – как человек, как мужчина, как отец, как бизнесмен и т.д.), с возрастом он становится немного Есениным. Не обязательно, чтобы по форме, по посылу, выраженному в стихе.

А если поэт с возрастом становится немного Бродским, значит, что-то в его жизни пошло наперекосяк, и давит на сознание, гнетет. Поймите верно, к поэзии Бродского я отношусь хорошо, да и к гражданину Бродскому претензий нет. Если честно, я до сих пор не понял – прав ли он был в своем конфликте с властями или нет. Дело совсем в другом – его чужбина обласкала, но это все же был какой-то утешительный бонус.

Есть еще мысли о том, как подобные векторы проявляются при формировании интерьера собственного жилища, но это тема для другого сайта, наверно. Интернет-магазин мебели у нас в другом месте. А здесь только о друзьях и о поэзии. Игорь, извини, если, что-то не так написал, в смысле, неверно понял твою мотивацию

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии