Олд Оса

О тексте

Написано 08 Sep 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Спасение быта и здоровья народа Мари

Прядильщицы в Мари. 1928 год.

Народы Мари жили в ряде приволжских областей, значительная часть их, 483.000 населяли образованную из северной части бывшей Казанской губернии в двадцатых после революции годах ХХ века Автономную Марийскую область. Мари относятся к группе финско-угорских народностей, как и родственные им мордовцы, чуваши и другие народности северной части и некоторых губерний средней полосы, вошедшие в состав РСФСР.

Марийская Автономная область — местность, прилегающая к Волге, богатая реками и болотистая. Около двух третей земли этой области покрыта лесом и только одна треть годна для хлебопашества. Марийская область была традиционно бедна хозяйством, промышленность в ней не развивалась, земля обрабатывалась еще прадедовским способом и поэтому очень скудно кормила земледельца, скотоводство было поставлено очень плохо. Население некультурно, условия его жизни тяжелы.

Посетители сельской больницы в марийской области. 1928 год.

Неприглядна была изба крестьянина мари. Две комнаты. Одна общая, в другой помещалась кухня. В общей комнате стол, лавки, нары около двери и полати над нарами. Комнаты низкие, слабо освещаемые днем солнечным светом через оконца. Одевались мари грубо, собственного изделия. Домотканного холста рубаха и штаны, портянки, армяк, зимой полушубок из плохо дубленых овчин да лапти. Одной и той же одеждой пользовалась вся семья. Мыло в избе мари редко бывало, отдельное полотенце для каждого члена семьи роскошь. Вся семья утиралась общей тряпкой. Нельзя, конечно, утверждать, что мари совершенно не заботились о чистоте тела. У них были бани — «черные» бани. Но мытье в такой бане, мытье без мыла, без чистой смены одежды приносило мало пользы.

Питались крестьяне мари скудно. Основной пищей был картофель, реже употребляли в пищу мясо, молоко пили редко из-за плохого удоя коров. Скудное и неправильное питание вызывало желудочные заболевания и было причиной малокровия детей. Тяжела была и жизнь женщины мари. Женщины, как и мужчины выполняли тяжелые работы по хозяйству и приступали к работе, не оправившись от родов. Роды обычно проходили без медицинской помощи. За роженицами ухаживали бабки, которые прибегали ко всякого рода грубым приемам, калечившим на всю жизнь женщин. Уход за детьми у мари также был весьма плох. Обычно грудным детям давали «жвачку», которую дети до года переваривать не могут. Плохой уход за детьми в раннем возрасте, плохое и неправильное их питание служили причиной телесной хилости подрастающего поколения, влияло на умственные способности и отражалось на здоровье крестьянина мари в течение всей его жизни.

Изба бедняка крестьянина мари. 1926 год.

У мари на каждую 1000 жителей умерло в 1926 году 31 человек, по РСФСР в среднем на 1000 умерло 26 человек, а заграницей 4-7 чел. какие же меры принимала Советская власть к улучшению условий подобной жизни. Жизнь мари по сравнению с дореволюционным временем, конечно, изменилось. В 1913 году население той части Казанской губернии, которая теперь выделялась в Автономную Марийскую область, обслуживалась всего лишь 160 больничными койками. Одна койка тогда приходилась на 2424 жителей, один врач обслуживал 34.000 жителей. В 1925 году для обслуживания Марийской области имелось 335 коек, 1 койка приходилась только на 1153 жителя, один врач обслуживал 12 647 жителей. Отсюда ясно, насколько улучшилась медицинская помощь населению, крестьянскому населению, так как крупных городов в Марийской области нет. В 1926 году в селах Марийской области было открыто 36 яслей, являющихся наилучшей школой для матери-крестьянки по уходу за детьми.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии