Олд Оса

О тексте

Написано 26 May 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Советское взаимокредитование

Книжка члена Кассы Взаимопомощи в СССР

К началу второй пятилетки в СССР вся кредитная система была полностью монополизирована государством. Частному лицу получить потребительский кредит в этой системе было невозможно, поскольку все деньги расходовались на народное хозяйство и погашение внешних долгов СССР, коих в период индустриализации было сделано немало. Однако для граждан придумали систему взаимокредитования, которая называлась Касса Взаимопомощи.

На всех предприятиях, организациях, добровольных обществах – любом формальном объединении советских людей (неформальных тогда не было просто) работала эта система по той же схеме, что и профсоюзы. Вступающий в кассу взаимопомощи получал членскую книжку и облагался ежемесячным взносом (в разное время он был разным – от 1 до 2 %%).

Книжка члена Кассы Взаимопомощи в СССР

Когда изучаешь подобные артефакты, как книжка члена КВП, можно много интересного узнать о некоторых исторических фактах. Например, вот книжка пенсионерки-инвалида (Ленинград), которая вступила в КВП в 1940 году, получая пособие 180 рублей. С 1941 года пособие было снижено и составляло уже 160 рублей (денежной реформы в тот период не проводилось).

В 1940 году советские люди еще не знали что такое бытовая техника или заграничный туризм, да и в Европе шла война. Кредиты брали чаще для приобретения одежды, мебели, других предметов быта. Реже брали кредиты для поездок на советские курорты, поскольку чаще пользовались льготными путевками по профсоюзной линии. Примечательный факт – при получения кредита в КВП необходимо было указать цель – что человек собирается приобрести.

К тому моменту СССР провел уже две военных компании – против Японии на Халхин-Голе и Финляндии, промышленность полностью работала только на решение задачи переоснащения армии и подготовки к войне с Германией. Примечательно, что пособие выплачивалось и после начала войны до августа 1941 года включительно. С сентября все жители городов СССР были переведены на карточную систему обеспечения.

Книжка члена Кассы Взаимопомощи в СССР

После окончания Великой Отечественной войны работа системы КВП была постепенно восстановлена в период, когда отменили карточную систему, и просуществовала вплоть до развала СССР в 1991 году. Позже с развитием коммерческих банков и сети потребительского кредитования населения система Кассы Взаимопомощи полностью утратила свою актуальность.

One Comment

  1. admin
    26 May 2010

    Ага, с пенсией интересно вышло. Хороший способ и наглядная иллюстрация, кто и сколько получал. И действительно документальная, хех.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии