Олд Оса

О тексте

Написано 10 Jun 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Таги:

Поделиться:

Передовые механизаторы и аферисты

Механизаторы обедают в поле

Сегодня любят всякое придумывать о том, как люди жили и работали сорок лет назад. Ровесники той эпохи обеляют бытовавшие нравы, молодежь излишне драматизирует. Я думаю, что правда лучше выявляется при чтении сухих юридических отчетов о конкретных делах, не содержащая идеологической пропаганды. Все просто – есть субъект, есть деяние, есть последствия. Все описано четко и без лишних эпитетов. Мне нравится читать такие хроники, они достаточно лаконичны и точны.

Если кто не в курсе, сегодняшние механизаторы чаще работают на технике, которая им выдана на условиях лизинга, есть и те, кто просто выкупает себе полностью комбайн или другой вид техники. Разные условия использования, разные свободы, разные договоры, разная оплата. А в советское время вся техника была государственной, колхозной. И ответственные руководители следили за тем, чтобы не допускалось ни малейших проявлений произвола механизаторов по отношению к порядку эксплуатации сельхозмашин.

Начальник инспекции Госсельтехнадзора производственного управления сельского хозяйства Амурского облисполкома 26 августа 1976 года предоставил право старшим инспекторам Госсельтехнадзора производственных управлений сельского хозяйства райисполкомов производить денежные начеты до 10 рублей на механизаторов, оставляющих тракторы и другие сельхозмашины около своих квартир. Это указание издано в нарушение Положения о государственном надзоре за техническим состоянием машин и оборудования колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций, утвержденного Министерством сельского хозяйства СССР 13 июля 1976 года.
Согласно этому Положению инспекторам Госсельтехнадзора предоставлено право налагать денежные начеты до 50 рублей на руководящих работников колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, виновных в причинении материального ущерба в результате нарушений правил эксплуатации сельскохозяйственной техники. Механизаторы не относятся к числу руководящих работников, а поэтому производить на них начеты незаконно.
По протесту прокурора Амурской области это указание отменено.

 

Вот так получалось – нельзя ставить на ночь технику у дома (в поле бросали достаточно часто, а у дома – нельзя). Но, опять же, непонятно – штраф за что, если ущерба технике не причинено? Но советский суд все перевел в жестко бюрократическое русло – штрафовать механизаторов нельзя не потому, что нет ущерба, а потому, что за это нарушение нужно штрафовать начальника транспортного цеха.

Или другая ситуация, уже с аферистами. Все помнят, наверно, ситуацию с обманутыми вкладчиками финансовых пирамид, или нынешними обманутыми дольщиками, вложившими деньги в строительство жилых домов на нулевом цикле? Некоторые говорят, мол, раньше такого не было – все были честные и умные. Давайте почитаем про конкретное судебное дело семидесятых годов.

Трижды судимый Емшанов при увольнении с Якутского пивоваренного завода захватил с собою объемистую пачку чистых бланков накладных и других фирменных документов. Затем в приемных пунктах разных магазинов Емшанов представлялся экспедитором пивзавода и предлагал тару (которой у него в действительности не было). Приемщицы тары незамедлительно оформляли накладные и тут же выдавали Емшанову наличные деньги в суммах от 100 до 800 рублей. Лжеэкспедитор обещал им, что тара будет доставлена в самое ближайшее время. Нажитые преступным путем деньги он ежедневно проматывал в ресторанах Якутска. Верховный суд Якутской АССР приговорил Емшанова к десяти годам лишения свободы. Соучастник его махинаций таксист Петухов осужден судом к трем годам лишения свободы.

Ну, ладно, трижды судимый рецидивист-аферист, а куда смотрели ответственные приемщицы тары? На слово верили, глядя в его честные глаза. Почему то ни слова не сказали о том, какое наказание понесли те, кто ему деньги выдавал в сумме до 800 рублей (огромные в ту пору были деньжищи). Но сам факт налицо – были аферисты, были лохи, которых разводили на доверие. И сейчас некоторые воспринимают заработок с блога, как игру по понятиям “я в домике”, меня мама домой зовет. Как тогда, так и сейчас.

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии