Олд Оса

О тексте

Написано 06 May 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Смета строительства крестьянской избы в раннем СССР (часть2)

Вязание снопов в поле. 1927 год.

Таким образом, вполне благоустроенный и прочней крестьянский дом обходился крестьянину в середине двадцатых годов около 1500 рублей (не считая двора). Если же дом строился не на сплошном фундаменте, а на кирпичных столбах, то кирпича требовалось всего не 9 тысяч, а только 5 тысяч, а если железную крышу заменяли глиносоломенной, то стоимость постройки была еще меньше. Естественно, что всегда существовали и дополнительные способы снижения затрат на строительство избы. Во второй половине двадцатых годов крестьяне стали наделяться и лесом, что еще больше удешевляет постройку, но не все, а лишь те, кто имел зафиксированные документально заслуги перед Советской властью.

Это не означало, что обязательно нужно было участвовать в идеологической работе или иметь боевые награды. Были в те времена и просто активисты движения коллективизации, которые первыми отвели свой скот в колхоз или чуточку больше обязанного купили облигаций заема. Естественно, и родственники активистов считались благонамеренными советскими крестьянами. Нередко члены родственных семей помогали руками друг другу, а если крестьянину помогали бесплатно в постройке, то выходило так, что ему новый дом мог обойтись и дешевле 1000 рублей. Стоимость двора оценивали всего в 750 — 1000 рублей, что было реально, поскольку почти весь крупный скот к тому времени уже находился в общественных фермах колхозов.

Составив план и смету на дом, крестьянин мог осуществлять постройку и по частям, смотря по своим средствам. Начинали, обыкновенно, с заготовки строительного материала. В течение зимы, а то и нескольких зим, вывозили строевой лес, затем ставили временный сруб. Прежде чем его ставить, требовалось тщательно обдумать число, размеры и расположение окон и дверей. Для этого заранее намечали внутренний план избы: где будет печь, где будут внутренние перегородки. Обычно устраивали 3 окна по фасаду и по одному в каждой боковой стене. Таким образом, в 9-ти аршинной избе получалось не менее 5 окон. Размер каждого из них должен быть не менее 11 аршина, в ширину и 2 — в высоту, так что площадь всех окон составляла 1/6 в крайнем случае 1/8 площади пола. Дверь наружу, обыкновенно, делали в задней стене, выходящей в сени.

Примерный план крестьянской избы. 1926 год.
Надолго сруб без крыши не оставляли, чтобы не подгнивал. Поэтому, как только сруб был готов, делали закладку дома, ставили стены на фундамент и покрывали их крышей, все же остальные работы (устройство полов, потолков, оконных рам, дверей, печи и пр.) — иногда откладывали и на следующее лето. Прежде чем закладывать дом, как следует обдумывался еще один очень важный вопрос — на каком месте построить новый дом и как его расположить по отношению к странам света. Тут уж подлинно — семь раз примерь и один раз отрежь. От неудачного выбора места под дом даже хорошее и удобное жилище может оказаться нездоровым. Расположение дома по отношению к странам света рекомендовалось такое, чтобы в доме было как можно светлее и в то же время солнечные лучи не так сильно нагревали комнаты. Для этого советовали ставить дом так, чтобы передние окна смотрели на юго-запад, то есть между полуденной линией и линией солнечного заката.

Если имеется возможность выбора места под новую постройку, то рекомендовали выбирать место сухое, незагрязненное, на котором раньше никаких построек ни было, возвышенное, защищенное от холодных ветров, подальше от болот и непроточных прудов, не ближе 6 сажень от других жилых строений. Если же поневоле приходилось строить новый дом на месте прежних построек или вообще на загрязненном месте, то это место тщательно очищали, и все делали вручную, поскольку аренда бульдозера в те годы была недоступна даже крупным советским кооперативам. Для этого срывали землю глубиной на ? аршина на том месте, где запланирована постройка, и всю эту землю вывозили на огород, а образовавшуюся яму засыпали сухой и чистой землей вперемешку с песком или глиной. Если же место, назначенное для постройки дома, оказалось сырым — его предварительно просушивали. Для этого прокапывали через все это место в сторону уклона глубокие, но узкие каналы, клали в них крупный хвороста и засыпали сначала щебнем, а потом землей (это и было тем, что называют дренажем).

One Comment

  1. […] всего с округлением — 1500 руб. Цены взяты средние по Московской […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии