Олд Оса

О тексте

Написано 04 Oct 2011, размещено в рубрике Письма Герхарда.

Таги:

Поделиться:

Сон о тормозе

Давно снов не записывал, этот запишу. В нём будут смерть, всякие трагические события и прочие неприятные вещи, которые обычно во сне только и снятся; потом проснёшься, а всё, забыл, только и осталось — стучащее сердце да упавшее без причины настроение.

Идём мы с Юркой Горзуновым мимо деревни Юдино. А у Юрки в руке топор с большой ручкой. Рядом с ним две женщины знакомые, в возрасте. Я чуть впереди. Что-то они не поделили там сзади. А у Юрки же топор. Он и говорит: ну, всё. Буду вас убивать. И немедленно одну женщину по голове топориком и тюкает. Валится она на обочину, вторая от страха на колени падает. А я стою и думаю: эту тоже теперь убьёт, чтоб не рассказала никому. Поделать тут уж ничего нельзя, это у Достоевского всё прекрасно описано. И точно: размахивается и бьёт топором прямо в лоб. Очень натурально бьёт, то есть неловко. На лбу немедленно появляется трещина, не слишком естественная: ровная, аккуратная и без крови.

Я понимаю, что женщин не успел спасти. Жалкие мои «Ты чо делаешь-то?» не в счёт. Вспоминаю, как такие сюжеты обычно развиваются, и ускоряю шаг. В голове вертится мысль, что на соучастника я не тяну, но отвечать придётся всё равно. А Юрка тащит вторую женщину с дороги и мне: «Помоги! Надо их спрятать! Порубим и закопаем, хрен кто найдёт».

Неа, говорю, даже близко не подойду. Я тебе помогу, а ты меня самого этим топором-то и оприходуешь.

Клянусь, говорит, матерью. Всё нормально будет. Мне надо быстро всё тут завершить и уезжать. Я далеко уеду, меня никто не найдёт. А сам в кустах — хрясь! Хрясь!

Конечно, говорю, не найдёт. Ты уже лет пять, как умер. Правда, кстати. И шагу прибавил, готовясь бежать.

Машина из-за поворота показалась. Эта часть сюжета тоже стандартная: вышел на дорогу Юрка, а что там уж дальше было, я не стал смотреть, да и не видно было: дорога свернула, кусты. Километр ещё где-то прошёл, там дорога в горку уходит. До середины поднялся, сзади УАЗ-ик. За рулём Юрка. Он шофёром был при жизни, так что вполне допустимая и органичная деталь. Останавливается рядом со мной, в кабине все живые, только напуганные. Заложники. Ставит машину на ручник, выходит, хочет что-то сказать, потом рукой машет: залезь в машину, нажми на тормоз, а то ручник, вишь, не держит. А машина уверенно так вниз катится, минута — и всем там внутри будет крышка. Делать нечего, лезу в машину, жму на тормоз. Юрка скрывается в высокой траве, что-то там делает, а я осматриваю заложников и мучительно думаю: и чего?

С тем и просыпаюсь.

Надо ли говорить, что я тут же нахожу решение: тормоз. Нужно отпустить тормоз. Не держать, как сказал Юрка, а наоборот вовсе. И рулить. И пусть он там сидит в своей высокой траве, а я с этими двумя аккуратно спущусь, развернусь, и поеду за помощью. Ни на минуту не сомневаясь, ибо все мы знаем, что бывает с глупыми героями фильмов, решившими проверить, что делает обманутый злодей.

Прекрасный план, но поздно: заснуть я таки заснул, а вот и привести план в действие не вышло. Другой какой-то сон начал сниться, а про что, не помню, да мне и первого выше крыши хватило.

Фамилию, кстати, изменил. Мало ли.

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии