Олд Оса

О тексте

Написано 05 May 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Скидка сельхозналога по состоянию здоровья

Скидка сельхозналога по состоянию здоровья.

Многие крестьяне во все времена по тем или иным причинам частично утрачивали трудоспособность и не могли полноценно трудиться в хозяйстве. Если это был единственный взрослый мужик в семье, то доходность хозяйства существенно снижалась. Особенно много таких людей появлялось в селах после крупных военных компаний, которые вело государство. Не была исключением и Гражданская война, с которой очень много крестьян вернулось покалеченными.

Разумеется, Советская власть делила таких людей на два типа – те, кто воевал на стороне большевиков, тех, кто воевал против, и прочих неприсоединившихся. Если со второй категорией все было понятно – большинство бывших белогвардейцев вообще не имело шансов остаться в селе при своем хозяйстве, а многих расстреливали по решению Реввоенсоветов. Первая категория, естественно, попадала в льготную группу, которой Советская власть просто предлагала некрестьянские управленческие места в хозяйствах. А вот с «нейтральной» группой дело обстояло несколько сложнее.

Нередко современные туристы находят не только места боев Великой Отечественной, но и гражданской войны. О чем немало имеется интересных рассказов на сайте vpoXod. Ведь Гражданская война шла практически по всей территории Российской империи после революции. И следы каждой войны имеют свои характерные признаки, хотя бы по типам используемых вооружений.

Правом льгот обладали лишь те, кто хоть чем-то засвидетельствовал свою лояльность к новой власти. Некоторые крестьяне, пользуясь различными родственными связями начинали искать и собирать всевозможные бумаги или свидетельства о том, что вот, дескать, в таком-то году они сдали конному отряду бесплатно (а иначе и быть не могло) два мешка овса, три мешка муки и передали хромую кобылу. И это все старались подтвердить всеми правдами и неправдами. Так и было зачем. В двадцатых годах большевики еще исполняли некоторые заветы Ильича о заигрывании и перетягивании на свою сторону сомневающихся. Дескать, не разобрался в пылу Гражданской войны, но и не воевал против, а сомневался. Боевых заслуг нет, но хоть какую-то помощь хоть раз да оказал.

Другим вариантом были трудовые подвиги уже при Советской власти. А в те времена, особенно в период активного раскулачивания нередко поджигали хозяйственные национализированные крестьянские постройки, копны, тока и прочее. И участие в тушении таких пожаров немало ставилось в заслугу наравне с трудовыми подвигами. И была еще одна уловка – дело в том, что инвалидом труда могли признать и того, кто утратил трудоспособность из-за тяжелых условий труда по найму в дореволюционное время (это был самый доступный оправдательный вариант всем неприсоединившимся своевременно к большевикам). Если крестьянин не имел возможности доказать это по его жизни в деревне, то начинал искать в памяти своей ситуации, когда он подряжался на сезонные работы в город и тому подобное.

Разумеется, самым лучшим подтверждением заслуживающих внимания причин утраты трудоспособности были официальные справки и другие документальные свидетельства, но где же их соберешь, если речь шла о дореволюционном периоде жизни. Нередко спорные дела по прошениям рассматривались в суде, назначалось медицинское освидетельствование соискателя на предмет выявления полученных им повреждений. Словом, волокита была достаточно долгая. В любом случае, скидку по уплате сельхозналога получали (если не было особых заслуг перед Советской властью) лишь признанные комиссией инвалидами 1,2 или 3-й степеней.

А скидки были существенными. Например, если сельхозналог не превышает удвоенного необлагаемого для данной местности на едока минимума, то скидывалось до ? сельхозналога, независимо от того, есть ли в хозяйстве другие трудоспособные мужчины или нет. Если же сельхозналог превышал удвоенный необлагаемый минимум, и в хозяйстве не было больше трудоспособного мужчины, то скидка доходила до ? всего налога. В этом же случае при наличии в семье еще одного кормильца скидывали лишь четверть сельхозналога. Прохождение врачебно-трудовой экспертизы и предоставление (восстановление) подтверждающих причины утраты трудоспособности документов необходимы были только единовременно – скидка предоставлялась один раз и (как планировалось) навсегда.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии