Олд Оса

О тексте

Написано 23 May 2011, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

«Росинка» – дом родной

Н. Ф. Минакова и В. П. Гольцова.

Этот детский сад с поэтическим названием «Росинка» известен всем, кто живет неподалеку от бывшего завода «Сигнал» — позже переименованного в «Конденсатор». Расположен он на краю небольшого микрорайона, кругом зелень, а вся территория — словно крохотный оазис. Или, лучше сказать, детское царство. Правда, детей немного — всего пятнадцать человек, но на столько и рассчитано это детское дошкольное учреждение.

Строили «Росинку» в семидесятых годах прошлого века, и немало людей помогало в его строительстве. И одна из них — Валентина Павловна Гольцова. Она и поныне живет неподалеку и часто заходит в гости. Причем приходит не с пустыми руками: приносит подарки — самые разные, в том числе и дорогие детские игрушки.

Эта долгая и неразрывная связь продолжается с тех времен, когда дети Валентины Павловны были маленькими и ходили в этот детский сад. А потом и внуки. Но и внуки тоже подросли, и теперь это взрослые люди. Казалось бы, что теперь вспоминать о детстве? А Валентина Павловна не только помнит, но и продолжает помогать детскому саду, который называет своим. Да и сама она свой человек в «Росинке». И, думается, останется такой навсегда.

Вообще, этому детскому саду и, конечно, детям, воспитывающимся в нем, сильно повезло на хороших людей. Как-то уже довелось побывать в «Росинке» прошлым летом. И тогда увидел и сфотографировал человека, о котором от заведующей Надежды Михайловны Мусиенко услышал много хороших слов. Человек этот – Юрий Алексеевич Минаков. Должность у него скромная — оператор котельной, а по сути — мастер на все руки. И вот снова зашла речь о Минакове. Его руки приложились ко всему, что есть в детском садике. И что примечательно, просить его не надо: Юрий Алексеевич сам работу ищет, вечно хлопочет, что-то ремонтирует.

— Удивительный человек! — говорит Надежда Михайловна. — Он у нас уже одиннадцатый год работает, а столько сделал, что и перечислить затрудняюсь! Без него ни одно дело не обходится. Крышу подремонтировать, крыльцо поправить, ступеньки подладить, что-то побелить, покрасить, с сантехникой разобраться, кирпичную кладку сделать, асфальт положить, забор поставить, кормушки для птиц смастерить, или чтобы кто-то заказал шторы пошить — все он, Юрий Алексеевич.

Минаков и свое непосредственное место работы содержит не просто в полном порядке, но и сделал все, чтобы там настоящий комфорт поселился. И очень жаль, что в тот день, когда снова приехал в «Росинку». Юрия Алексеевича Минакова не оказалось на рабочем месте — болел. Так что пришлось обойтись без фотографии, правда, с обещанием сфотографировать его позже. А вот жена Юрия Алексеевича — Нина Федоровна — была там. Она, как и муж, тоже оператор котельной, хотя пришла в «Росинку» двумя годами позже — в 2002 году. Так и работает с тех пор вместе с мужем, вернее, на пару с ним. И такая же мастеровитая и постоянно что-то делающая для детского сада, как и Юрий Алексеевич.

Их называют трудоголиками, вкладывая в это слово все уважение, которое испытывают к Минаковым. А Нина Федоровна признается, что не только для внука Кирилла старается, но и для всех детей. Сын Минаковых — Юрий — тоже неравнодушен к «Росинке», хотя работает в другом месте. И тоже помогает, чем может, а чаще своим трудом. Такие они, Минаковы. А все вместе — просто замечательные и добрые люди, для которых «Росинка» — дом родной.

С. АНДРЕЕВ.
“Приокская нива”,
апрель 2011 года.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии