Олд Оса

О тексте

Написано 16 Mar 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Развитие спорта и физкультуры в Российской империи

Генерал-майор В. Н. Воейков - комендант Зимнего Дворца с конца 1913 года.

Интересная попалась заметка из дореволюционного журнала (до начала Первой Мировой) о том, как в начале ХХ века в России начал развиваться силовой спорт по программам, популярным в странах Европы. Задачи, понятно, были двоякими – выступать на международных соревнованиях, прививать в народе любовь к силовым видам спорта и физкультуре.

Развитие спорта в России в течение последних пяти лет быстро идет вперед. У нас когда-то процветали кулачные бои и борьба в обхватку, соколиная охота и охота по зверю, не говоря уже о позднейшем увлечении — оставшемся и доныне — рысистой охоте. Оставляя, однако, в стороне перечисленные забавы дающие весьма немного культуре тела. упомянем чисто русские виды спорта, приносящие известную долю пользы физическому развитию: игры в бабки, в лапту, в городки — русские виды спорта, живущие в нашей провинции и доныне.

Им, безусловно, принадлежит немаловажная глава в истории развития спорта в России. Однако, перечисленные игры слишком просты, лишены должного азарта, захватывающего интереса, в них чересчур мало состязательности и, выражаясь более технически, спортивной опасности. Едва ли не потому, игры в городки и бабки не пользуются широкой популярностью, мало известны городскому обывателю.

Начальник главной фехтовальной школы Л. П. Мордовин, в 1914 году назначен «наблюдающим за физическим развитием» в России.
Нельзя сказать, чтобы спорт в России прививался легко. Затруднения и препятствия встречались на каждом шагу. Лиц, ратовавших за спорт во всех его видах, считавших в нем залог оздоровления нации, недавно было очень и очень немного. Их можно перечислить; особенно заметны на этом неблагодарном поприще имена: свиты Его Императорского Величества генерал-адьютанта барона Ф. О. Мейендорфа, статского советника В. И. Срезневского, А. П. Лебедева, А. П. Ивашенцева, покойного доктора Краевского — отца русской тяжелой атлетики.

Все же начинания не пропали даром, и теперь уже русских спортсменов перечислить нет возможности, тем не менее, нельзя обойти молчанием такие имена, как: П. П. .Москвин, Э. Г. Фолленвейдер, В. И. Срезневский, Б. А Суворин, профессор И. Ф. Земацкий, А.Д.Макферсон, А. Ф. Целибеев, братья Ф. и В. Бергман, К. К. Шинц, Г, А. Дюперон, братья Лидваль, Г. Д. Трифонов, москвичи Р. Ф. Фульда, А. К. Касаткин, братья Шустовы.

В России уже есть официальное учреждение — Российский Олимпийский Комитет, которому в короткий срок удалось осуществить участие России в пятой Олимпиаде в Стокгольме.

“Столица и усадьба” январь 1914 года.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии