Олд Оса

О тексте

Написано 11 Oct 2009, размещено в рубрике Коротко, Что бывало.

Поделиться:

Абсурд в большевистской пропаганде – про скот

Преступник тот, кто режет молодняк

В ранней большевистской пропаганде, часто было много абсурдного, особенно в пропаганде печатной, обращенной к крестьянам. Причины были очевидны – плакаты составляли люди из образованной прослойки интеллигенции, которые всегда, по определению Ленина, были «страшно далеки от народа».

И вот мы видим один из таких образцов абсурда 1920 года. Нам, поголовно грамотным пользователям интернета, порой невдомек, что этот плакат был ориентирован на крестьянство, которое почти все просто не умело читать, независимо от размеров шрифта.

Однако по закону жанра плакат должен еще и содержать выразительную картинку, иллюстрирующую суть призыва. Наверно, и без выдающихся способностей к креативу неграмотным крестьянам прежде нужно было нарисовать сам предмет озабоченности – молодого бычка под ножом у скотобоя.

Преступник тот, кто режет молодняк

Но вместо этого нарисован с гипертрофированно приближенным к нам указательным пальцем старик, голова которого еще как-то вписывается в представления о славянском типе внешности. А вот нижняя его часть (абсолютно безногая, да и без туловища тоже), завернутая в не то иудейский, не то арабский плед, выглядит чудовищно. Я вообще первым делом принял его за джинна.

С таким же успехом этот плакат с заменой слоганов мог призывать экономить картофель, не выливать помои возле сельсовета и так далее. Современные рекламные технологии, понятно такого абсурда не допускают.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии