ТОКИО, 10.04.1928. Агентство Симбун Ренго сообщает: «Японское правительство распорядилось распустить организации Родо Номинто (левая «рабоче-крестьянская партия»), Сейнен Домей (находящийся под влиянием Родо Номинто левый союз молодежи) и Хиогикай (объединение революционных профсоюзов). Роспуск мотивируется тем, что упомянутые организации нарушили закон об общественной безопасности.
Министр внутренних дел в беседе с представителями печати заявил, что Родо Номинто, С?йнен Домей и Хиогикай распущены «за сотрудничество с коммунистами и образование тайного общества с противогосударственными целями». Однако, лидеры Родо Номинто отрицают это обвинение и заявляют, что правительство, находящееся в настоящее время в затруднительном положении в связи с предстоящей сессией парламента, просто стремится завоевать себе популярность. Полагают, что два депутата Родо Номинто в парламенте могут быть исключены из парламента».
ТОКИО, 10.04.1928. Симбун Ренго сообщает: «Сегодня вечером по окончании предварительного следствия снято запрещение передавать за границу сообщения по поводу коммунистического заговора, открытого полицией 15 марта. Имена, арестованных по этому делу не опубликованы, однако, известно, что общее количество арестованных превышает тысячу человек, из которых 400, вероятно, подвергнутся судебному преследованию.
Как на эти события отреагировали мировые финансовые биржи семьдесят лет назад, нам неизвестно. Зато известно, что несмотря на техногенную и климатическую катастрофу в Японии, возникшую из-за землетрясений и цунами, вчерашние торги на электронной бирже показали начавшийся рост акций крупнейших японских компаний после недавнего падения, вызванного временной паникой из-за ситуации в Японии.
Бюллетень, опубликованный полицейским управлением Токио, следующим образом описывает заговор: «Экстремистские элементы предприняли попытку учредить коммунистическую организацию с целью радикального изменения социального устройства Японии. Эта организация во время всеобщих выборов в Японии распространяла по всей стране революционную литературу. Эта литература и дала в руки полиции нить к открытию заговора. Арестовано несколько сот человек, из которых 150 человек уже преданы суду. Ожидается, что судебному преследованию будет подвергнуто всего 300 человек.
Бюллетень далее упоминает о тайной коммунистической конференции, состоявшейся в Госики (префектура Ямагата) в декабре 1920 года. Конференция состоялась под видом совещания дирекции и служащих электрической компании и тотчас возбудила подозрения полиции. Однако, полицая получила в свои руки конкретный обвинительный материал только во время предвыборной кампании в феврале 1923 г., когда по всей стране распространялись революционные плакаты и листовки. При обысках и арестах в Токио участвовало свыше 100 полицейских и 300 агентов сыскной полиции. Обыски и аресты произведены также в городах Осака, Киото, Нагойя и других.
Далее бюллетень полицейского управления указывает, что коммунистическое движение в Японии получило толчок весной 1927 года, с момента возвращения коммунистических лидеров из СССР, где они изучали тактику Коминтерна. Тогда же японская коммунистическая партия была реорганизована по московскому образцу. Лозунги, выдвигавшиеся японской коммунистической партией, таковы: «конфискация церковных и монастырских земель, установление пролетарской диктатуры и провозглашение независимости японских колоний, защита СССР, как штаба мировой революции, руки прочь от китайской революции» и другие. Раскрытая полицией организация построена но образцу партий Коминтерна. Во главе движения стояли студенты и профессора, организованные во фракции. Как ожидают, судебный процесс против заговорщиков состоится одновременно в Токио, Осака, Фукуока я Саппора».
«Труд», 11 апреля 1928 года.