Олд Оса

О тексте

Написано 23 Feb 2012, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Праздничное баблозакидательство

Владимир Путин. CNN.

Владимир Путин не скупится на обещания в преддверии президентских выборов, особенно увеличения финансирования армии. Хотя еще неделю назад все обсуждали новую социальную программу Путина. И вот цифра, которую вовсю муссируют западные СМИ – Путин обещал вложить в перевооружении Российской армии в ближайшие десять лет 23 трлн рублей (768 млрд долларов). Сильная армия поможет России добиться уважения на Западе – так считает наш Премьер-министр.

Я не стану говорить о том, как это отразится на финансировании социальных программ (которые Путин озвучил ранее). Кто жил в эпоху позднего Брежнева помнит, как и почему накрылась медным тазом экономика СССР. Непомерные военные расходы, которые, как в черную дыру, проваливались наши Вооруженные силы, не оставили свободных средств в бюджете, достаточных для быстрой модернизации производств. И, как ирония судьбы – СССР засбоил и позже рухнул, находясь именно на пике своей своей геополитической и военной мощи. То, что нас боялся весь мир, отнюдь не прибавило шансов для избежания краха.

С другой стороны, военные расходы, даже если их на треть тырят по карманам, не сильно повышают инфляцию в стране, поскольку эти деньги не стимулируют рост личных прибылей массового потребителя. ВПК – это прорва, которая все поглощает и оставляет поглощенное в себе. Ну, кое-что распиленное на этом процессе тоже в стране не оседает, как правило, а прямиком отправляется повышать инфляцию в государствах более экономически развитых. Если учесть, что деньги печатает станок, какое нам должно быть до этого дело? Подумаешь, кому-то не хватит на ремонт дома, а кому-то еще лет десять придется ждать получения квартиры по социальному найму. Мы все это проходили – наше традиционное русское баблозакидательство.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии