Олд Оса

О тексте

Написано 26 Апр 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Как правильно готовить пищу крестьянину

Как правильно готовить пищу крестьянину.

Традиционная тема в советской периодике, ориентированной на сельского жителя, с началом Великого поста, содержала поучения о том, как ему правильно готовить здоровую и вкусную пищу. И между делом сообщалось о том, насколько вредны посты, коих только длинных в общей сложности выходило несколько месяцев. Советская власть серьезно заботилась о том, чтобы крестьянин не постился, но не сообщала ему, правда, о том, где же взять скотину разную, чтобы и молоко в доме было всегда, и мясо.

Как известно, период продразверсток, а потом и коллективизации привели к тому, что в хозяйствах животины практически не осталось, разве что куры, но они молока, как известно, не дают.

Умеют ли наши крестьяне использовать свои продукты и готовить хорошую пищу и тем поддерживать свое здоровье? Они мало думают над тем, для чего служит им пища и какой она должна быть. Возьмем время, когда пища их особенно плоха. Это то время, довольно длительное, когда они употребляют только постную пищу, не едят ничего скоромного, не только мясного, но и молочного: великий пост — 7 недель, петровки — до 6 недель, спасовки — 2 недели, филипповки — 6 недель, почти полгода. В пище у них в это время преобладает квас да вареная картошка с хлебом. Хорошо, если есть капуста и огурцы.

Варят щи, причем, делают их очень кислыми, не промывая хорошо капусты. Каша плохо упаренная, хлеб не хорошо выпечен. Пища получается невкусная и грубая. Если взять во внимание, что рабочий человек, хорошо поработавши и проголодавшись, съест сразу большое количество такой пищи, а это бывает изо дня в день, то от этого не только мало пользы, но и вред может быть от нее. Изжога, отрыжка, вздутие живота, вот частые жалобы крестьян. Нередко в молодости крестьянин не замечает такого вредного действия неправильного питания, потому что у молодого человека желудок сильный, крепкий и справляется со своей работой, несмотря на тяжелую пищу. Между тем утолить голод, набить свой желудок это еще не значит получить ту пользу, которую могла дать ему подходящая пища. Можно и меньше съест да с большей пользой.

Как правильно готовить пищу крестьянину.
Это о том, как питались в советской деревне. А вот, для сравнения описание того, как питались в городах. Напомню, речь идет о периоде НЭП, когда уже крестьянство по большей части раскулачили, и только начали активно продавать всю сельхозпродукцию за границу, чтобы обеспечить закупленным оборудованием выполнения плана индустриализации первой пятилетки (она началась с 1928 года). В городах еще существовало много частных продуктовых лавочек и недорогих столовых.

К несчастью у крестьян имеется очень вредная привычка помногу есть, нужно стараться не количеством брать, а качеством, т. е. уметь подобрать и хорошо приготовить пишу. И постную ее можно приготовить такую, что она будет не менее полезна, чем скоромная. На вопрос о том, почему не стараются приготовлять вкусней пищу в деревне, от крестьянок приходится получать один ответ: «ничего, все сожрут». Они не считают нужным тратить на это много времени и забот. А вот в городах по другому относятся к этому вопросу: здесь стараются готовить вкусно и разнообразно, изучают правильные рецепты, в том числе и рецепты тортов и пирожных, и готовить не ленятся. Это не прихоть, а здоровая привычка.

И совсем уж издевательски для крестьянина прозвучало сравнение о том, как питаются их заграничные коллеги. Правда, сомневаюсь в том, чтобы крестьяне в СССР в то время знали о том, что за границей никто крестьян не раскулачивал, и что у них там никакой коллективизации не намечается — сколько у тебя есть скотины, вся твоя; сколько имеешь собранного урожая, столько и продаешь его (или съедаешь часть). Тем не менее, в нашем сознании это, безусловно звучит, как издевка.

За границей и крестьяне не отстают от города в умении приготовлять здоровую пишу, и оттого там крестьяне здоровей наших, и живут дольше. Городской житель часто не станет есть деревенских щей. Щи кислые, невкусные — водянистые, ненаварные. Между тем и постные щи можно сделать вкусными, если их заправить, обжарив луковицу в масле да с мукой, да прибавить в них разных корешков и зелени. То же можно сделать и с картошкой, если ее подавать в разных видах: то в протертом в виде каши с приправками, то наделать из нее пирожков с капустой, с кашей, с грибами и пр., то подать ее с др. овощами. Всему этому необходимо научиться.

Одному, мне кажется, не смогли научиться наши крестьяне — быстрой организации бунтов, стремительных, жестоких и беспощадных…

Выборочно процитирован материал из журнала «Здоровая деревня» от 1927 года.

Добавить комментарий

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии