Олд Оса

О тексте

Написано 09 Jun 2009, размещено в рубрике Персонажи, Что бывало.

Поделиться:

Последний бой Марвина Химайера

Модернизированный непробиваемый бульдозер Катерпиллер

Вообще подобные истории для США не являются редкостью. Американская система тотального подчинения граждан закону достаточно лукаво используется теми, у кого много денег, кто имеет доступ к административному давлению на человека. Законопослушные американцы терпят подобный произвол, но нервы у людей не железные, особенно если гражданину не оставляют никакого конструктивного выхода.

В частности, пять лет назад нервы сдали у Марвина Химайера, жителя американского городка Гранби (штат Колорадо). История его злоключений для многих жителей России выглядела как курьез, поскольку ее начало и развитие по форме и содержанию больше похожи на ситуации, достаточно типичные для нашего общества и положения гражданина в государстве.

Марвин Химайер

В городке с некоторых пор был построен цементный завод, который вполне законно выкупил под площадку определенную территорию земли. Спустя какое-то время для расширения производства понадобился еще дополнительный участок, на котором находилась автомастерская Химайера. Марвин полностью в соответствии с буквой закона отказался продавать свой участок, вероятно, не имея уже сил строить новую мастерскую под свой бизнес (ему было уже 52 года).

Может быть, кому-то покажется крупной сумма в 15000 долларов, которую собственники заводика предложили Химайеру, но на то она и свобода рынка – если такая сумма кого-то не устраивает, он вправе отказаться. Однако, цементные предприниматели так не считали и просто обиделись на несговорчивого авторемонтника. Правда, поступили они как-то не по-американски – они просто решили использовать против Марвина весь административный ресурс городка, администрация которого, почему-то тоже забыла о правах гражданина США.

Сначала к нему зачастили налоговая служба, органы надзора за экологической, пожарной и прочими безопасностями – и резко начали находить в его хозяйстве массу нарушений, и выписывать штрафы, разумеется. Местный банк вдруг решил отказать ему в выдаче кредита для уплаты штрафов (ведь Марвин хотел честно и законно оплатить эти штрафы). В итоге, пока Химайер ездил по решению своей тяжбы в окружной центр, ему отключили электричество и воду.

Доведенный до отчаяния трудяга решил проблему просто. Он модернизировал потихоньку свой бульдозер, навесив на него броню и оснастив его камерами видео наблюдения, и 4 июня 2005 года начал свой последний бой. Сначала он планомерно снес все постройки цементного завода, потом разрушил в городке все административные здания, а также частные домики чиновников, не позабыв и офис местного банка, отказавшего ему в кредите. Безусловно, б.у спецтехника достойна и лучшего применения, но, видимо, Химайер уже не рассчитывал на позитивный исход затянувшейся тяжбы.

Напоследок Марвин уничтожил магазинчик и после этого застрелился. В результате городку был нанесен урон в $5 000 000, цементный завод получил убытки в $2 000 000, после чего обанкротился, а его владельцы разорились. Интересно в этой ситуации два аспекта. Первое, почему в США возможно попрание основополагающих принципов? И второе – насколько тупы оказались притесняющие Химайера службы и люди, что не смогли просчитать возможное развитие событий.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии