Олд Оса

О тексте

Написано 10 Jun 2010, размещено в рубрике Коротко, Что бывало.

Поделиться:

Поколение дворников и сторожей

Поколение дворников и сторожей

И снова возвращаемся к сравнению реалий сегодняшних с тем, как было раньше. Наверно, каждый наслышан о том, насколько сегодня неуважительно относятся к таким профессиям, как сторож, уборщица или няня. Но это дело совести каждого человека, проявлять свой снобизм к таким работникам или нет. В известном смысле, это вечная проблема общества – начальник всегда ощущает собственную важность высшего порядка, к неквалифицированной рабочей силе внизу чаще относится с презрением.

Но не это же главное в трудовых отношениях по большому счету. В официальных трудовых отношениях важно соблюдение КЗОТ, условий договора, даже когда тебя распирает от собственной значимости, или тошнит от присутствия самого низового нанятого тобой сотрудника. Он тебе был нужен, ты его пригласил, будь добр – соблюдай условия и договоренности.

Директор Куйбышевского хлебоприемного предприятия (Татарская АССР) своим приказом установил уборщицам-няням Г. В. Масловой, Т. Н. Ефремовой, Н. В. Абросимовой, прачке Е. М. Борюшкиной девятичасовой рабочий день, санитарке С. Д. Андреевой — десятичасовой рабочий день.
Между тем, согласно статье 42 КЗоТ РСФСР, нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 41 часа в неделю. В соответствии со статьей 41 КЗоТ РСФСР, нормы продолжительности рабочего времени не могут быть изменены по соглашению между администрацией предприятия, учреждения, организации и фабричным, заводским, местным комитетом профессионального союза или рабочими и служащими, если иное не предусмотрено законодательством.
По протесту прокурора Куйбышевского района приказ отменен.

Но их не соблюдают не только сейчас, их стремились нарушать и во времена бдительной и строгой социалистической законности. И вот что странно, к примеру, директор детского сада не имел права, как сейчас, самостоятельно определять, какие купить детские диваны, даже не мог без визы бухгалтера РОНО ни одной покупки провести. И непонятно, если честно, зачем всевозможные начальники пытались обманывать при увольнении дворников, уборщиц или сторожей? Они все равно эти невыплаченные деньги не могли себе присвоить.

Приказом начальника отделения вневедомственной охраны при Нефтекумском отделе внутренних дел (Ставропольский край) по сокращению штатов уволено 16 сторожей без выплаты им выходного пособия.
Согласно статье 36 КЗоТ РСФСР, в случае прекращения трудового договора по основанию, предусмотренному пунктом I статьи 33 КЗоТ РСФСР (увольнение по сокращению штатов), рабочим и служащим выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Прокурор Нефтекумского района опротестовал приказ. Уволенным выплачено выходное пособие.

Псоледняя заметка очень интересна в контексте нынешней реформы МВД, предполагающей двукратное сокращение нынешнего численного состава этого ведомства.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии