Олд Оса

О тексте

Написано 01 Sep 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Поимщики и Васькина философия

Разнорабочие в Сибири

Это история известного среди золотодобытчиков Сибири Васьки-рыжего. Он был не столько реально известным каждому крестьянину или рабочему этого таежного края, сколько про него много ходило историй. Смысл историй в том, что простоватый на вид и честный Васька-рыжий никогда не предавал своих товарищей и всегда выходил “сухим из воды”, даже когда обстоятельства были против него.

Сибирь даже в конце XIX была достаточно малоосвоенным краем, признаки цивилизованного уклада жизни еще прослеживались в крупных губернских центрах, а в таежных поселках царили достаточно дикие нравы. К примеру, не существовало для наема разнорабочих бирж труда, а все вакансии, как правило, сообщались из уст в уста, часто вообще набирали рабочих в окрестных кабаках из состава каторжных поселенцев или представителей малых народов. Поэтому многие из этих людей имели свои причины на то, чтобы избегать встреч с любыми представителями власти.

С криком — «хищники, хищники»! — поимщики бросились вдогонку рабочим, но добежав до черни, остановились, испугавшись, вероятно, численности скрывшихся в ней неприятелей, и вернулись к шалашу, мимоходом подняв валявшуюся на земле винтовку. Объездчик, по имени Самсон Прокофьевич Кирилов, тот самый «Самсон», приезда которого так боялись рабочие, подошел к Ваське-рыжему, угрюмо сидевшему на земле.

— Кроме Беды и Некраса, кто тут был с тобой? — спросил он Ваську.
— A Te6е на что?
— Как на что? Вы здесь золото воруете, а мне дела не будет.
— Да это золото то твое, что ли? — в свою очередь спросил его Васька.
Самсон только развел руками, удивляясь дерзости Васьки.
— Мое не мое, — сердито отвечал он, — да и не ваше. Оно Божье да царское.

— Вестимо, Божье, да царское,— согласился Васька.— Бог труды любить, ну, вот я потружусь для него, добуду золото, продам его и отдам царю, подать. Вот, хотя бы для примера, крестьянин землю пашет; земля, ведь, тоже Божья да царская, ну, он и отдает свой труд Богу, а подать царю, продолжал философствовать Васька. — Земля, говоришь, царская? а мы то, чьи? Тоже, чай, царские. Так неужто, он, батюшка, с голоду нам велит помирать?

На такой аргумент Самсон или не мог, или не хотел дать ответа, и молча направился к балагану, пошарить, не найдется ли там чего предосудительного. К нему на помощь подошли другие, но кроме оставленной впопыхах лопаты, провизии и некоторых инструментов, не нашли ничего, хотя золото было зарыто тут же, под корни росшей возле балагана пихты. Обыскали норы, но и там ничего не нашли, кроме носилок с непромытым песком, нескольких инструментов и шапки одного из рабочих. Решили отдохнуть, пообедать, и уже после обеда заняться промывкой песков.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии