Олд Оса

О тексте

Написано 17 Sep 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Почти горнолыжники

Рекламный постер семидесятых

Конечно, как бы ни старались от нас скрывать за «железным занавесом» информацию о том, как живут в Европе, на все 100% этого сделать не удавалось, да и нереально было. Например, все Олимпийские игры, чемпионаты мира по лыжам, в которых участвовали наши спортсмены, по ТВ показывали. Вот из этих репортажей мы и узнавали, а как там народ поживает.

Особенно, когда появились цветные телевизоры, можно было рассмотреть все в красках. Был такой период ( в седьмом-восьмом классах), когда все мальчишки нашего класса «болели» горными лыжами. Понятно, что никаких горных лыж у нас не было и в помине. Даже те советские варианты, которые иногда появлялись в спортивном магазине, стоили для наших родителей «неподъемных» денег.

Поэтому мы все делали сами, вернее, переделывали из обычных советских гоночных лыж. Перекрашивали «под фирму», монтировали и клеили всякие примочки на полозья (чтобы становились шире и лучше скользили). Само собой, мучили матерей, чтобы вязали нам по специальным рисункам зимние лыжные свитеры и шапочки. И, конечно же, очки горнолыжника. У меня отец был сварщиком, поэтому у меня всегда были самые «навороченные» очки.

Рекламный постер семидесятых

Поскольку такого понятия в Москве семидесятых, как доступный для любителей горнолыжный клуб еще не существовало для простых смертных школьников, то не было и оборудованных трасс, но крутых горок было, хоть отбавляй (даром что ли на «семи холмах» живем). И вот зимой мы все «экипированные» находили и раскатывали самую крутую горку и устраивали на ней наши экстремальные заезды. Понятно, что лыжи ломались достаточно быстро (редко у кого выдерживали два-три выходных катания).

Но иногда ломались и ноги, правда, очень редко. Для одного из одноклассников Андрюхи М* такой перелом оказался очень обидным. Во-первых, неудачно упал на самой маленькой детской горке (мы ее, по сути, просто мимо проезжали на лыжах). Во-вторых, перелом оказался настолько сложный, что Андрюха месяц лежал в гипсе и со спицами на растяжке. В-третьих, мы из чувства солидарности до конца той зимы с горок не катались (да и конец февраля уже был). Вот такие мы были почти горнолыжники.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии