Олд Оса

О тексте

Написано 13 Sep 2010, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Плата за разрушение традиций

Филиппинка

Популярным трендом современного цивилизованного мирового сообщества является возврат к экологически совместимым формам жизни на планете. Иными словами, любое производство или строительство обязательно должно соответствовать принятым в ЕС или США стандартам безвредности для окружающей среды.

Это люди так заботятся о том, чтобы восстановить экологический баланс, нарушенный в период мощной индустриализации мирового сообщества. Отчасти, по этой причине все особо вредные для природы производственные площадки перенесли на территорию стран третьего мира, где, как считается, природа еще терпит.

Второй причиной является стремление снизить затраты при производстве, связанные с необходимостью выплаты вознаграждений за труд на производстве. Своих рабочих разбаловали, ввели высокие минимальные уровни зарплат, использовать своих граждан с прибылью стало выгодно не в каждом производстве. В странах третьего мира пока население еще соглашается работать за меньшие деньги. Но это пока. А что будет, когда и до их сознания кто-нибудь донесет осознание классовой борьбы и стремление к лучшей более обеспеченной жизни?

Это же касается и положению женщины в цивилизованном сообществе. Эмансипация к середине ХХ века полностью раскрепостила европейскую или североамериканскую женщину. Даже будучи замужем, женщина теперь сама решает, когда и сколько ей рожать, сколько уделять времени домашнему хозяйству и так далее. В итоге снова пришли к тому, что для уборки по дому ввозятся филиппинки домработницы, которые еще не разбалованы эмансипацией, безропотно и качественно прибираются в доме, готовят еду, стирают белье, не испытывая никаких позывов к эмансипированному бытию.

Но это пока. Они же попадают в условия европейской жизни, общаются, смотрят телевизор – они рано или поздно научатся требовать себе сокращение трудового времени или разделения труда. Так устроен человек, что лениться и требовать лучшей жизни он научается быстрее, чем спокойно следовать традиционному укладу жизни. Но, говорят, на этот век еще хватит и дешевых рабочих, и хозяйственных работниц для дома – еще же есть целая Африка, которая пока не познала прелести либеральных ценностей.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии