Олд Оса

О тексте

Написано 08 Nov 2006, размещено в рубрике Письма Герхарда.

Таги:

Поделиться:

Письма Герхарда | Это будет про кроликов.

Я задался вопросом: есть ли более низкая стоимость жизни, чем в Саратове? Вышло: а как же! Вот простая деревня Центральной России.

Одежда: с Черкизовского рынка, цены соответствующие. Джинсы рублей за 300? Есть. Куртка за 600 целковых? Имеется. Нечего даже и говорить. Базар 2 раза в неделю.

Жилищные платежи: газ, свет, вода – рублей 1000 набегает. Зимой, правда, одного газа уходит на 800-900 рублей, ну, зато нет возни с углем и дровами.

Интернета нет, радио отрезано, так что полторы тысячи, считай, сэкономлено. А и на консьержке сотня.

Проезд до города на автобусе – около 20 рублей в 1 конец. До областного центра – ещё 90. Если своя машина – проще, только лучше брать такую, чтоб на колхозном бензине можно было ездить, а он там очень низкооктановый. Цена известная: бутылка. Объём по договорённости.

Как верно отмечено в статье газеты МК (UPD: ссылка битая), и жизнь большинства селян все-таки складывается не только по маршруту “работа—дом—работа”. Как минимум раз пять в неделю хочется выбраться с друзьями в кафе или кино. Но кина нет, поэтому оздоровительный отдых проводится на свежем воздухе. И денег уходит не в пример меньше: у ИванВаныча бутылка самогона стоит 35 рублей. У Николая – спирт, но этот спирт как-то не нахваливают мужики. Самогон тоже вроде бы с димедролом, но есть розлив: стакан – десятка, и огурец на кусочке хлеба – бесплатно. Летом без кафе так-сяк, а вот зимой нет-нет, да и замёрзнет отдыхающий.

Медицина бесплатная. Только очень далеко, это мешает: пока туда-сюда, уже и ехать не к чему.
Привычка ставить пломбы появилась одновременно с понятием «бесплатная пломба». Чаще занимаются вопросом кардинально: ставят целую челюсть. Свидетельствую: года 4 назад невольно услышал разговор. Дедушка интересуется насчёт протезирования. Врач листает тетрадь, с сожалением говорит: только через 2 года, если бесплатно. Ну, хорошо, кивает дедушка, записывай. Врач ФИО вписывает, дедушке дату диктует: такого-то декабря такого-то года… Подойдите только заранее – дня за 3. Дедушка удовлетворённый уходит. Теперь, наверное, уже с зубами.

За противопростудный набор нужно отдать не меньше пятидесяти шести рублей: самогоном простуду не выгонишь, тут уже нужна водочка. Ну, и лекарства, конечно. Травам селянин мало доверяет, по чести сказать – уж не знаю почему.

Зарплата у среднего жителя деревни около 2000 рублей. В сезон и больше: на уборке комбайнёр только деньгами за месяц-полтора может заработать от 20 до 30 тысяч. Ну и зерно получит, сено там, вику. Будет чем скотину кормить.

Еда в деревне совсем ничего не стоит.
Картошка: посадил, растёт. Ухода практически не требует: ну, достал из погреба, перебрал, в мешки ссыпал, посадил (бутылка*), прикатал (бутылка), протяпал 2-3 раза, опахал (бутылка), от жуков полил, ботву скосил, огород распахал (бутылка), выбрал из земли, перебрал, в погреб ссыпал – вот и всё. Если вдруг крупная и много – можно сдать по 3 руб/кг. Или на арбуз поменять: килограмм на килограмм. Мелочь – по рублю на спиртзавод.
Молоко: подоил, вот и молоко. Корова чем хороша? Ухода практически не требует. Ну, к быку сводил (бутылка), если есть место возле дома – стоит себе и ждёт телёнка. Травы много – только ходи-перебивай с места на место да раза 3 в день воду ей носи. Ну, сена накосить – встал в 5, до 7 покосил, можно и на работу идти. На обед пришёл – поворошил. Вечером – сложил от дождя. Утром ещё покосил, а вчерашнее раскидал. И круговорот сена этот недолго: недели 2, если не лениться. А там и скирд можно класть (2-3 бутылки).
Мясо: мясо в деревне бесплатное. Взять свинью. Нет, пусть – кроликов. Кролики чем хороши? Ухода за ними никакого не нужно. Бросай свежую траву, вот и всё. Растут и плодятся, как кролики! Обыкновенно к середине лета происходит, правда, одно из двух: либо все внезапно умирают в страшных мучениях, либо выгрызают дырку и разбегаются, начиная нещадно размножаться. Куда ни бросишь взгляд – либо крольчиха сидит, либо крольчонок, одичавшие и страшно пугливые. И кругом – норы, норы, норы…

бутылка* – здесь: примерная цена за услугу

*задумывается*
Что-то я с мысли сбился. Разбежались мысли, как кролики эти. Ну и ладно. Я ж не за деньги пишу, вот что – себе для памяти. Потом когда-нибудь докончу.

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии