Олд Оса

О тексте

Написано 16 Jun 2006, размещено в рубрике Общее.

Поделиться:

Письма Герхарда | Чужой крест.

Могилка у него хорошая, ухоженная; холмик земляной, а на холмике песочком крест высыпан, и конфетки у изголовья лежат – карамельки в пёстрых бумажках, три штучки. Вокруг ни кустика – всё-всё вырублено, а сверху клён закрывает – уютно, поди, так лежать.
А крест – старый, деревянный. Чужой крест.

Когда его хоронили, про крест как-то никто не подумал. Ну и ладно, взяли чужой – так делают. Сначала ведь деревянный воткнут, а после на постоянный меняют, или там из мраморной крошки – кто побогаче. А то вообще – плитой гранитной прижмут. Старый крест тогда, понятно, в сторонку – весной сгорит, с венками, с ветками, пластиковыми бутылками, прошлогодними листьями.

Нашли поблизости этот чужой крест, воткнули, и всё. Потому что всё равно нельзя сразу ничего с могилой делать: пока она осядет, укрепится – о-го-го времени пройдёт.
Потом кто-то поблизости железный памятничек установил и шёл после мимо новёхонький крест выкидывать за ненадобностью. Смотрит: ой, старый какой, некрасивый, серый уже крест-то. Ну-ка, поменяю. Этот жёлтый, смолой пахнет – прекрасный крест, и сколочен ровно. Послужит ещё.

Так и лежит – в месте, где не думал оказаться более, подле человека, которого чурался; под чужим крестом, и соловей ему поёт всякую ночь – там, чуть в стороне у соловьёв гнездо. Летом, разумеется, поёт, а как в другое время, не знаю – я там бываю только летом.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии