Олд Оса

О тексте

Написано 18 Jan 2014, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Снос “хрущовок”: опыт первого смотрового ордера

Русские "Витязи" в небе над новостройками Москвы. 9 мая 2011 года.

Признаюсь, сам не верил до конца, что этот миг наступит. Умом понимал, что неминуемо, а сердечко волновалось. У нас такая страна, что мы привыкли ожидать худших сценариев развития, особенно, когда дело доходит до нас любимых. И вот это произошло – в феврале этого года вызвали в отдел Жилищного развития Управы и сообщили, что можно уже ехать смотреть некоторые предлагаемые квартиры. Но, нам с братцем нужно было еще вступить в наследование трехкомнатной хрущевской квартиры матери.

Для этого обычно со дня смерти владельца родственника должно пройти шесть месяцев. Не сидели, сложа руки – у нотариуса зарегистрировались, потом в БТИ (потратил всего полчаса в очереди), потом за выпиской ЕГРП (пришлось съездить дважды — при подаче документов в очереди отстоял час с небольшим). Все, теперь сидим на попе ровно до июля. Первого июля получили свидетельства о вступлении в наследование, там же у нотариуса нас записали на получение регистрационного свидетельства в филиале городского департамента жилья (без времени на проезд в очереди не более 15 минут, все по записи).

И уже наступила осень, и уже завершалась, как вдруг неожиданно в конце ноября позвонили — приходите получать смотровой ордер. Признаться, пока мы решали вопрос о наследовании, у нас уже половину дома выселили, и мы знали, где и что предлагают выселяемым из нашего дома. Поэтому первый смотровой ордер (трешка, 75 м/кв, второй этаж, без балкона, улица Новаторов, 4/4) заранее мы восприняли со скепсисом. Осмотр квартиры лишь утвердил нас в том, чтобы от этого варианта отказаться.

Итак, что же мы там увидели. Новостройка. От ближайшего метро Проспект Вернадского проезд пять остановок. В квартире два санузла (туалет + туалет с ванной совмещенные). При 75 метрах общей площади жилая составляет только 42 метра на три комнаты. Разумеется, это не наша хрущевка, но все же — в хрущевке у нас жилая площадь составляет 34 м/кв. Отделка достаточно неплохая (исполнитель ЖСК-15): все полы в коридоре и комнатах покрыты линолеумом, стены оклеены не пестрыми однотонными обоями, полы в кухне и санузлах из крупной керамической плитки. Понятно, что плитка отечественная (да и кто бы положил там итальянскую, если даже на плитку Saloni цены не самые низкие), но положена добротно, даже с гидроизоляцией. Окна – деревянные рамы, внутри них двухкамерные стеклопакеты. Но вот, что “прибило” — не сделано ни одной форточки, а открываются такие окна только настежь.

Таков наш первый опыт получения смотрового ордера по программе сноса хрущевок в Москве.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии