Забота о счастливом детстве в СССР осуществлялась в строгом соответствии с планами КПСС относительно нашей взрослой жизни. Например, если партия не планировала обеспечивать граждан массовой продажей частных легковых авто, то и закладывалась эта безлошадность с детства.
Взять, для примера, вот такие педальные машинки, которые если появлялись в «Детском мире», то в таком ничтожно малом количестве, что очередь не успевал вырасти длиной в 50 метров, как их все раскупали.
При этом, как выяснилось позже, наша страна в огромных количествах экспортировала эту игрушку в Европу, одаривая детей загнивающего Запада простой, дешевой, но очень приятной машинкой. Оно и понятно – там и взрослые автомобили дефицитом не были.
А для нас, детей победившего в войне пролетариата и крестьянства оставались убогие трехколесные велосипедики и красные лошадки на пластмассовых колесах (быстро отваливались, кстати), которые тоже были дефицитом. Возможно, в силу отсутствия у детей отвлекающих приятных факторов они неплохо учились в школе.
Тем не менее, по ряду предметов при поступлении в ВУЗы в советское время полученных в школе знаний хватало не всегда, и требовались репетиторы (лучше, чтобы еще и члены приемной комиссии института). Например, если Вам был нужен репетитор по математике для поступления в МВТУ имени Баумана, то следовало именно там его и искать. Все было по блату в СССР – от машинок до высшего образования.
[…] Артуровских снимков нашлось: фото другого образца педальных машин, выпускавшихся в СССР. Модель прогрессивная для […]