Олд Оса

О тексте

Написано 28 Apr 2011, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Осторожнее с покупками

Что бы ни говорили, а вещи, даже обычные бытовые, нередко имеют точно такую же свою судьбу, что и люди. Они рождаются, живут и умирают, как и мы. Конечно, они часто живут дольше нас и потом достаются другим, но после первых хозяев они уже содержат тени. Есть вещи, которые приносят счастье, и, несомненно, есть вещи, которые едва ли благоприятствуют судьбе приобретателя.

Я не суеверен, но имею некоторый опыт в пользовании вещами в съемных квартирах и понимаю, что для своей квартиры лучше купить мягкую мебель новую. И вообще – любую мебель, которая соприкасается с телом в моменты сна или отдыха. Но еще сложнее адаптироваться в доме, в котором присутствуют на стенах портреты незнакомых людей, — ларцы из личной коллекции. Они незаметно передают своим присутствием дух их прежних хозяев в том доме, куда явились, пусть и почетными, но гостями. И лично я в этом не вижу именно мистики, здесь несколько иное — портреты и личные вещи являются окном в чью-то судьбу. А ведь окажись мы рядом с их хозяином, когда он был жив, далеко не всегда бы мы даже стали с ним общаться.

Еще более чувствительными и насыщенными представляются мне коллекции семейных фотографий. Вообще я люблю рассматривать семейные фотоальбомы, особенно те, в которых есть фото пятидесятилетней давности, и более старые — но есть два нюанса. Во-первых, я чаще рассматриваю в этих фото признаки эпохи, а не реальные судьбы изображенных людей. Во-вторых, все же я смотрю эти фото на территории их бывших владельцев, то есть, к себе домой я их не тащу, и едва ли когда-либо стану это делать. Все по тем же причинам.

Но самые, до ощутимо близкие и отзывчивые — это миниатюры. Ведь их носили на груди, на сердце, под них вплетали любимые волосы. Я могу понять, что какие-то люди их вследствие наступления нужды (времена у нас такие, сплошь реформы) отнесли в ломбард или комиссионный магазин. Мне непонятны люди, которые их там покупают и, более того, еще и носят на себе. Только не подумайте, я не сторонник страхов, понятно, что эти цепочки и кулоны никого не задушат из новых хозяев, но непонятно. Причем, вот именно на уровне того, как бы кто-то начал носить на себе чье-то нижнее белье, купив в секонд хэнде.

Другое дело драгоценности или действительно признанные произведения искусства, которые содержатся в частных коллекциях или музеях. Но дело в том, что большинство драгоценностей являются вещью в себе, они обезличены по определению. Наоборот, люди их приобретают, чтобы чего-то себе добавить. Сами же нисколько к бриллиантам не прибавляют. Просто носят, как украшение, как престижную вещь. Носят, потом продают, потом их кто-то покупает и также носит – круговорот.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии