Олд Оса

О тексте

Написано 18 Aug 2010, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Они украли

Давно обещал хозяину этого гостеприимного блога поделиться некоторыми зарисовками из кухонных трендов некоторых постсоветских (а в душе советских) граждан на разные темы. И начну с самой животрепещущей для них темы (и для меня тоже, кстати) – причина, по которой нашу хрущебу пока не расселили (была в плане на 2009 год). Понятно, что постсоветский человек ищет всегда виноватых, и находит достаточно быстро, как правило.

«Они украли деньги, которые были выделены на демонтаж бойлерной» (у нас в подвале бойлерная, ее нужно демонтировать, прежде построив новую в другом месте). Естественно, я спрашиваю – «Кто они, которые украли деньги?» «Они!». Исчерпывающих ответ от тех, кто знает по пунктам всю историю этого преступного деяния: кому принадлежали деньги; кому их передали; почему украли.

Я начинаю посредством официальных сайтов в интернете выяснять последовательность и планировку реконструкции нашего сектора квартала. Все написано черным по белому – наш дом выселяется за счет средств инвестора, бойлерная, понятно, строится из бюджета города. На месте нашего дома должен быть многоэтажный гараж, на который собственники квартир новых домов заплатили по $ 25.000 при покупке квартиры.

Деньги отошли к инвестору (возможно, инвестор не собрал предполагаемую сумму, гараж дело добровольное, кто-то отказался от парковочного места, не стал платить). Понятно, что даже если эти деньги инвестор и украл, то не у нас; и второе – эти деньги никак не могут влиять на сроки вывода бойлерной из дома. Потому что и город, и инвестор наняли одну строительную организацию. Эта организация никуда не испарилась, она продолжает строить. Понятно, что и они не могли деньги украсть – деньги города.

Понятно и то, что вывод бойлерной не заключается только в том, чтобы демонтировать три тонны железа и перенести в другое место. Это означается целый комплекс гидротехнических работ с серьезной заменой сетки водопроводных труб. И эта работа практически минувшим летом сделана была прямо на наших глазах. Каждый мог видеть, что помимо работы это еще и трубы, отводы стальные крутоизогнутые, краны, разветвители – и все это железо стоит денег. Его нужно было закупить. Если его закупили, значит, деньги не украли? Если эта работа сейчас делается, значит, исполнитель никуда не пропал? Очевидно.

Но как объяснишь людям, которые никогда ни во что не инвестировали, не вели собственного бизнеса и не были исполнителями подряда? Никак. Потому что им нужен виновный, а не ответ на вопрос – «почему так». Слово кризис на них не действует, они считают, что кризис это только там где газовая труба в ЕС. А на девелоперов кризис никак не влияет, по их мнению. Но это дела такие, по понятным причинам этим людям нельзя предъявлять претензий – их так воспитали в СССР, что если задержка, значит, украли.

Остается только догадываться, где они почерпнули на личном опыте уверенность в том, что воруют все, в том числе, у себя или из выгодного себе же бизнеса.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии