Олд Оса

О тексте

Написано 14 Apr 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Таги:

, ,

Поделиться:

Оборот промышленного сельскохозяйственного сырья в России

Механические соломорезки Бенталя. 1912 год.

В таких издания часто публиковались ответы на запросы крестьян о том, что и как выгоднее реализовывать, перерабатывать, где конкретно выгоднее, а также рекомендовали издаваемую в России методическую литературу. Приведу два примера, в которых содержатся ответы по двум наиболее распространенным запросам крестьян о том, как и куда выгоднее реализовать сырье, годное для промышленного производства. Естественно, такие ответы всегда давались адресно с учетом региона, в котором жил крестьянин.

Заказ на тканье сукна из готовой шерсти.
На вопрос, можно ли фабрикам передавать шерсть с заказом выткать из нее сукно, едва ли можно дать утвердительный ответ, так как на суконных фабриках идет очень сложная сортировка шерсти и полное обезличение закупаемых партий шерсти. Гораздо проще продать фабрике шерсть и на вырученные деньги купить сукно, какое придется по вкусу. Подобные заказы практикуют только в кустарных ткацких, выделывающих грубые крестьянские сукна, притом и эти мастерские передают владельцам шерсти лишь вытканную ткань, предоставляя им самим отдавать ткани для дальнейшей обработки, т. е. на сукновальни. Если бы вы настоятельно желали осуществить вате намерение, то следует обращаться не к большим фабрикам и мануфактурам, а к более скромным производствам. Попытайтесь войти в переговоры, между прочим, со следующими фирмами: 1) Братья Николай и Михаил Алексеевы, суконно-ткацкая фабрика, Верейского уезда, в с. Мурине; 2) Макс Брик и Компания, шерстоткацкая фабрика по выделке драпа и трико, Московского уезда, за Семеновской заставой, с. Балагуша, д. Афанасьева; 3) Ефим Христофорович Белишев, шерсто-прядильная и ткацкая фабрика, вырабатывающая пряжу из шерсти и сукна, Московского уезда, при с. Покровском-Глебове; 4) А. П. Белов и Компания, торг. дело, шерстоткацкое механическое и частью ручное производство, Московская губерния, Богородского уезда, с. Тимонино, близ р. Клязьмы — и многие другие.

Солома, как материал для писчебумажного производства.
Все растительные материалы, богатые содержанием клетчатки, а в том числе и солома, употребляются для приготовления разных сортов бумаги. Солома идет, главным образом, для приготовления оберточной и низших сортов бумаги. Более пригодна солома мятая (т. е. машинной молотьбы), хотя пригодна для этого всякая солома. Так как солома в настоящее время получает все большую и большую ценность, в качестве грубого корма и подстилки, то использование ее для писчебумажного производства почти не применяется; она лучше оплачивается, если, в прессованном виде, сбывается в большие города, интендантскому ведомству, или доставляется в неурожайные местности. Если в вашей местности хозяева не научились ценить солому, то нужда в кормах может заставить их обратиться к соломе, а потому основывать писчебумажную фабрику, исключительно на переработке соломы, очень рискованно, так как оборудование завода потребует около 30 тысяч рублей затраты. Притом завод должен быть обеспечен дешевым топливом и хорошей водой, играющими первенствующее значение в писчебумажном производстве. Почти в каждом руководстве по писчебумажному производству, при перечислении сырых материалов, говорится и о соломе, как суррогате тряпья. Из руководств, по которым можете ознакомиться с бумажным производством, отметим следующие: 1) П. Юрьев. Писчебумажное производство в общедоступном изложении. С рисунками в тексте. 1903 год. Ц. 50 к.: 2) Н. П. Мельников. Краткий курс писчебумажного производства, с 78 рис., 1906 г. Ц. 2 р.; того же автора имеется сочинение о получении писчебумажной массы из соломы, но книга эта составляет большую редкость; 3) Н. Мельников и Л. Феерман. Писчебумажное производство. Композиция бумаг. 1899 г. Ц. 1 р. 50 к. и др.

“Сельский хозяин”, 1912 год.

Связанные записи

One Comment

  1. […] Крестьянин читает прессу, затрагивающую тематику сель…; […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии