Олд Оса

О тексте

Написано 09 Jul 2010, размещено в рубрике Коротко.

Таги:

Поделиться:

План Путина – обмен денег на утиль

Лада Классика

Конечно же, когда я писал о том, что сегодня для покупки нового автомобиля необязательно прибегать к услугам автокредита, я не имел в виду программу Путина по утилизации ржавых «тазиков» с выплатой компенсации автовладельцам чеком на сумму 50.000 рублей. Путину так понравилась эта программа, что он решил продвинуть в этом году еще 10 миллиардов рублей на утилизацию старых авто.

Чего добился Путин этим для роста продаж на российском авторынке? Да, на 3% продаж в этом году стало больше, да, лидирует Лада «Классика» (стоимость 180.000 рублей). Но почему ее стали покупать? Отнюдь не потому, что она стала хорошей машиной (хотя видок сделали современный, особенно на хэчбэке). Просто с учетом компенсирующего талона потребитель получил возможность покупать ее за реальную стоимость (180 – 50 = 130 тысяч рублей).

Фактически государство этой путинской программой поддерживает завышенную стоимость продукции АвтоВАЗ. Еще раз повторю – не реальную рыночную, открывающую перспективу росту продаж, а именно завышенную. Как результат, началась спекуляция – на досках бесплатных авто объявлений появляются предложения продажи Лада «Классика» с нулевым пробегом по 150-160 тысяч рублей.

Идею понимаете? Потребитель еще думает, какую ему машину брать для реализации этого талона, а спекулянты уже сориентировались, начали приобретать «перспективную» «Классику» со скидкой в 50.000 рублей и делать свой гешефт. Я бы на месте руководства АвтоВАЗ не спешил радоваться и рапортовать о том, что Лада «Классика» взрывает рынок после кризиса. У всякого подлога, а такой всплеск спроса и есть подложный, искусственный, часто бывает горькая отрыжка.

Связанные записи

One Comment

  1. admin
    9 July 2010

    Отрыжка бывает от плохого пива.
    Есть ссылка на радость и рапорты о взрыве рынка? Или это догадки и предположения?

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии