Олд Оса

О тексте

Написано 28 Oct 2010, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Обед в дороге

Обед в дороге вдали от жен

У меня периодически наступают в жизни такие периоды, когда приходится часто и далеко ездить на машине. Под словом «далеко» я подразумеваю такие расстояния, когда даже летом полностью весь световой день ты проводишь за рулем, не меньше. У таких поездок есть свои приятные стороны для меня, я люблю управлять автомобилем, люблю длинные переезды и новые трассы.

Но есть и еще один увлекательный нюанс в далеких поездках, который тоже мне интересен – еда в придорожных кафе и ресторанах. Кто часто ездит по трассе согласится с тем, что придорожные кафе не чета городским, они живут другими понятиями. Комплексная автоматизация кафе и торговли, постепенно внедряемая в организацию подобного сервиса в мегаполисах, до таких заведений доберется нескоро, если вообще доберется. Но я хотел рассказать о другом.

Если вы думаете, что все такие придорожные харчевни отличает невкусная еда, некрасивая посуда и столовые приборы, то напрасно. Да, как правило, большинство кафе оборудованы небогато, но работающие в них люди следят за чистотой и порядком, обед в треснутой тарелке и гнутая ложка вам почти нигде не грозят, да и грязные столы тоже. Дело в том, что основными потребителями этого сервиса являются дальнобойщики, народ простой, да и скучающий по домашним борщам вместе с подающей их на стол крутобедрой супругой. Поэтому определенный агрессивный настрой у шоферюг имеет место, и они не позволят кормить их на трассе за их же деньги бурдой из грязной посуды.

Помимо этого существует элементарная конкуренция, если кафе расположено на месте крупных стоянок дальнобойщиков, там, как правило, таких пунктов питания на одном пятачке сосредоточено не менее пяти. Причем, по понятным соображениям не принято вешать на свои заведения кричащую рекламу типа «у нас вкуснее всех» или «а в этой забегаловке Луна и яичница только голодранцы местные живут». Сами понимаете, в глубинке долго смотреть на это конкуренты не станут, пару раз намекнут, а потом просто спалят харчевню выскочек. То есть, привлечение клиентов на свою сторону происходит тихо и только внутри заведения, когда водитель зашел туда пока прицениться.

И вот там уже начинается объяснение, что пельмени они лепят сами и только из немороженного мяса, которое им приносят на продажу местные сельчане со своих дворов, из их же огородов и овощи, зелень, морсы и компоты. Сразу оговорюсь, так не в каждом кафе бывает, но если задать вопрос, мол, пельмени магазинные или нет – вам честно ответят. И это очень важный принцип работы таких кафе, в них персонал не приучен обманывать потребителя. Д а это и не требуется, сами понимаете, никто там не контролирует вес порции, сколько они заплатили за мясо и овощи и так далее. Возможностей для собирания маржи предостаточно и элементарный обман просто не требуется.

Зато, если вы попадаете в харчевню, где действительно есть повариха, которая все готовит сама, по-домашнему, да еще и умело – мняммм…пальчики оближешь. И запомнишь такое кафе надолго, и в другой раз только там будешь останавливаться пообедать, даже если не очень проголодался еще.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии