Олд Оса

О тексте

Написано 28 Aug 2010, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

О парадоксах супернаглости

И комиссары в пыльных шлемах

Иногда, читая чьи-то свидетельства о чем-либо, осознаешь, что ничего особенного люди не увидели, и то, что их повергло в шок, в целом, достаточно распространенное явление. Взять, к примеру поведение «советских» бабулек в условиях рыночной экономики. Человек жалуется, мол и попрошайничают они скрыто, и толкаются и брюзжат, но в этом нет признаков нашего времени – советские бабули такими были всегда.

Впрочем, по порядку, сначала сетования молодой девушки о «преступном» поведении бабулек.

“Как-то жарким днём этого лета, идя не спеша по скверику, меня подозвала к себе сидящая на скамеечке бабушка. С виду обычная, прилично одетая, ухоженная. Она начала говорить про то, что ей надо доехать до больницы, а денег нет, и попросила меня ей помочь. Я дала старушке какую-то мелочь и с довольным лицом пошла дальше. Но что бы вы думали! Через пару дней всё та же бабушка на том же месте просила деньги на ту же нужду. В этот раз я помогать не стала. Это, по-моему, уже наглость. Хотя бы место дислокации поменяла! А сразу так и не скажешь, что она – попрошайка. Может, она это так, от делать нечего?! А я то, наивная, поверила.

А вот другая ситуация. Стою я как-то в очереди на почте, и тут из ниоткуда появляется экспрессивная старушка. Она, обойдя всех, требует, чтобы кассир продала ей проездной, даже рыдает, приговаривая что-то о своей тяжкой доле. Кассир вежливо просит её минуточку подождать (она же не может так сразу бросить человека, которого обслуживала в данный момент). Но старушка как-то не желала это принимать во внимание. Как же хорошо, что через пару минут ей продали этот «проездной» и она резво удалилась с наших глаз. Даже не знаю, как это назвать. Наверное, возраст сказывается. По- другому сложно объяснить.

Мама говорит, что к таким особам надо проявлять терпение. Возможно, она права.”

Вот так, значит, девушка удивилась тому, что бабуля нагло без очереди вперед нее купила себе «проездной». Интересно, что бы сказала девушка, столкнувшись с такой картиной, которую наблюдал я.

По телевидению шла реклама три дня о том, что крупный магазин ноутбуков объявил супер распродажу некоторых моделей (до 60% доходила скидка). Акция была назначена на определенный день, адрес, телефон. В указанный день я отправился к открытию, там уже стояла очередь у дверей человек около ста. Преимущественно, студенты и молодые клерки компаний.

Когда двери магазина только начали открывать, внезапно ко входу подлетели две старушки и, размахивая пенсионными удостоверениями, быстренько распихали «ботанов», и первыми поникли в торговый зал. Я еще только подошел ко входу, когда из магазина уже выходили эти самые бабули, неся по два ноутбука в коробках. Вот это уже и супернаглость, и парадокс, а вы говорите, мол, «проездной», «мелочь попросила». Купить по пенсионному удостоверению по два ноутбука без очереди – это и сеть признаки нашего времени.

Признак нашего времени в том, что пенсионеры не желают сдавать свои позиции, одни соглашаются на тихую работу в Бобруйске за устраивающую их заработную плату, лишь бы быть подальше от суеты мегаполисов. Другие, наоборот, без столичных условий, нервных, где, как известно, волка ноги кормят, не представляют своего пенсионного счастья. Не нужно думать, будто все люди, выходя на пенсию, превращаются в овощей. Пенсионеры тоже стремятся успеть при жизни получить побольше от нее, в том числе и деньгами. Разумеется, они используют для этого все оставленные им вакансии в социуме и средства.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии