Олд Оса

О тексте

Написано 25 May 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Абсолютно недевчачий интерес к тканям

Ткань "Олимп".

Моя мама работала портнихой в достаточно модном советском салоне верхней одежды. Отец работал сварщиком в Мосводоканале. Оба были очень ответственными работягами и специалистами своего дела. По этой причине, естественно, и у матери, и у отца периодически появлялись частные заказы, которые в советское время называли “халтурой”. Только отец, если поедет на халтуру, то, бывало и до утра, а то и на сутки (сложная работа у сварщика). А мать халтурила дома на швейной машинке, ну и мы с братцем, мальцы, всегда при ней, разумеется.

В середине шестидесятых, когда я уже ходил в детский сад, а братец поступил в первый класс школы, я запомнил один знаменательный для нас день – мать впервые взяла нас с собой в большой магазин “Дом Ткани” у метро Ленинский проспект (от нас ехать то всего пару станций на метро). Дело в том, что в Москве заказчики уже в те годы не приходили со своими отрезами ткани (эта привычка только в деревнях на тот момент еще бытовала), а просто приносили образец, выбирали в журнале моды фасон, мать обмеряла и отправлялась с образцом подыскивать нужную материю в “Дом ткани”. И вот я впервые очутился в огромных залах этого волшебного магазина (по тогдашним меркам на уровне современного гипермаркета по ассортименту тканей).

Ткань "Хантер" - осенний лес. И все же это было глубокое еще совсем советское время – тканей было столько много, что в глазах рябило, а вот, чтобы найти ту, которую хотел заказчик, это чаще бывало дефицитом, даже в самом крупном московском “Доме Тканей”. Поэтому процесс поиска и покупки иной раз затягивался на полтора-два часа, нередко приходилось приезжать по два-три раза с матерью (позже она просто давала рубль завсекцией, если она нам перезванивала домой, когда появлялся нужный образец в продаже). И вот таким образом я начал разбираться в разных тканях гораздо лучше, чем любая девчонка даже из старших классов школы, живших в нашем доме. Причем, ни в какие девчачьи игры с тряпками я никогда не играл, но нередко меня призывали в качестве дворового эксперта, если у девчонок меж собой спор возникал о названии сорта той или иной ткани. Мое мнение было истиной в последней инстанции. Если кто-то начинал сомневаться, я в тот же момент приносил образец ткани из дома (о которой шел спор).

Ткань "Хантер" - темный лес. Сейчас, понятно, уже времена не те – никто не ездит (кроме блондинок) по огромным магазинам с тканями, а портные индивидуалы и вовсе предпочитают купить ткань оптом, заказав через интернет. Дефицита нет, наоборот, избыток всего – на сайте выбрал, заказал, привезли, оплатил. И даже из провинции перестали в Москву ездить за нужным отрезом – крупные региональные центры, такие как Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Уфа – все снабжены нужными тканями в любом количестве, оптом и в розницу у себя на местах. Что тут скажешь – благодатное время настало для мастеровых людей, все под рукой, все привезут, все доставят по выгодным ценам такие фирмы, как «Омтекс». Шей – не хочу.

Одна лишь мысль не дает мне покоя. Вот в современной жизни будь я малолетним сыном швеи надомницы, уже бы не смог окунуться в этот загадочный пестрый и разнообразно пахнущий для детских органов чувств “Дом Ткани”. На сайте посмотреть и выбрать удобно, никто не спорит, но атмосфера то – не та. Да и кем бы я был во дворе перед девчонками (с точки зрения авторитета даже перед старшими школьницами), если у них и споров бы не было – любая заглянула на сайт «Омтекс», все там прочитала, другая – также. И все – не нужен им пацан-головастик, который каждую неделю с мамой бродит по такому чудесному магазину и разбирается во всех тканях лучше, чем даже их собственные мамки. Вот такие дела…

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии