В селе Омарах существует лавка общества потребителей; члены правления этого общества (по ведению торговых операций) совершенно нарушают устав общества потребителей и поступают в разрез ему. 8 мая общим собранием, за нарушение устава, членам правления было сделано замечание, на что члены правления ответили, что они дела вести по уставу не в силах и заявили о выходе из членов правления.
Запуганное этим общее собрание, состоявшее только из 13 человек, чтобы не прекращать торговлю общества, стало просить их остаться членами и дела вести по прежнему, на что члены и согласились. 9 мая на дверях лавки снова явилось объявление, что в виду отказа членов правления от службы, лавка закрыта до 15 мая, т. е. до чрезвычайного собрания. Членами правления состоят: 1) владелец паровой мельницы С. Гирбасов, 2) хлебный торговец села Омары С. Манцуров, 3) Иван Губанов, 4) писарь правления К. Кривошеев и 5) диакон, Сундырский. Не стыдно ли этим людям в такую трудную минуту жизни учинять затруднение обществу?
Члены общества.
Давая место на страницах «Земской Недели» этому сообщению редакция, разумеется, не может взять на себя ответственности за его справедливость.
Кооперативные начинания на Руси вообще, а особенно в деревне — дело совершенно новое, и как во всяком новом деле, ошибки всегда возможны. Не ошибается тот, кто ничего не делает. В данном случае мы не думаем, чтобы члены правления Омарского кооператива учиняли затруднение обществу по злой воле. Больше вероятности допустить, что здесь сказалась или малоопытность случайных людей в новом для них деле, или отступление от устава (в чем оно состояло, корреспондент, к сожалению, не указывает) было вызвано критической необходимостью. Ведь держаться мертвой буквы устава во вред самому кооперативу, живому общественному начинанию, тоже не приходится, и особенно нападать за это на стоящих во главе кооператива лиц — не будет ли также учинением затруднений делу? Было бы очень желательно получить по возможности всестороннее освещение указанному в сообщении случаю, как от господина корреспондента, так и от членов правления Омаровскаго потребительского общества.
В деревне старом Чермышеве, Космодемьянского уезда, 27 апреля с. г. некая крестьянка пивоварка сварила пива; пиво не простое, а настоящее пьяное и с ума сводящее. Три мужика той же деревни забрались к ней купить и попросили ее налить им четверку пива (четверть ведра). Она им налила, они сидели и выпивали; даже не окончив налитого им пива, они все трое сошли с ума. Страшно и смешно было смотреть на них. Чего-чего они не творили: перешагивали через соломинку, как будто через толстое бревно: у одного из них было в кармане 8 рублей денег, вынув, он их бросил неизвестно куда, а другой, вынув из кармана коробку спичек, хотел поджечь крышу сарая. Узнав об этом, соседи собрались и связали всех троих сумасшедших, а у торговки произвели обыск, но пива больше у ней не могли найти, после этого отправились с обыском к прочим известным пивоварам; было пролито порядочное количество пива. Тотчас же был вызван к сумасшедшим доктор из села Еласы и, благодаря медицинской помощи, спасли их от смерти.
П. Тамараев. «Земская неделя», 5 июня 1916 года.