Олд Оса

О тексте

Написано 22 Oct 2009, размещено в рубрике Коротко, Фото, Что бывало.

Поделиться:

Накануне заката эпохи большевиков

Сотрудники Народного комиссариата, 1926 год

Почему-то некоторые историки до сих пор считают, что Сталин, укрепившись на вершине власти в СССР, продолжал проводить большевистские реформы в стране. На самом деле это не вполне соответствует действительности. Более последовательно идеи большевизма продвигал Троцкий, но именно его концепция вступила в противоречие с тем курсом развития, который предлагал Сталин.

В начале 20-х годов ХХ века позиция большевиков-ленинцев была еще достаточно сильна в руководстве партии и государства, но к середине третьего десятилетия Сталин начал серьезно набирать силу и многочисленные ставленники Троцкого насторожились.

Рассматривая фотографии, на которых изображены работников Народных комиссариатов того времени, сразу бросается в глаза серьезная озабоченность в их лицах и позах, и часто даже признаки страха. Эти люди и верили в победу Троцкого в руководстве, и в то же время, интуитивно чувствовали, что их надежды могут не оправдаться.

Сотрудники Народного комиссариата, 1926 год

Как показала история, интуиция не подвела этих людей, но большинству из них это не помогло во время страшных массовых анти-троцкистских чисток 30-х годов. Точно также не стоит полагаться на публикуемые прогнозы о том, что наступающая зима будет теплой, особенно автомобилистам. Зима есть зима всегда и зимние шины лучше приобрести и поставить заранее, пока цены не поднялись и нет очередей у шиномонтажа.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии