Олд Оса

О тексте

Написано 02 Mar 2010, размещено в рубрике Персонажи.

Поделиться:

Проведший нас над огнем – Алексий II

Алексий II (в миру Ридигер) встал на патриаршее служение в очень сложное и опасное для нашего народа время – ожесточенная борьба проигрывших все коммунистов с не менее жестокими реформаторами прозападного толка. Это было время, когда все соблазнились страстями о политике, все – включая и большую часть православного священства.

Я прекрасно помню это время, поскольку был новоначальным крещеным христианином, часто посещал службы в храмах, общался с верующими людьми на любые темы. Но все тогда говорили больше о коммунистах (боясь остаться в неопределенности после крушения диктатуры КПСС), о Гайдаре (многие не ведали, насколько болезненным окажется “шоковая терапия”). О попах-гэбистах тогда еще не говорили.

Это началось много позже, когда стало понятно – РПЦ восстанавливается, паства увеличивается, авторитете растет, несмотря на факты освящения клириками казино, дорогих автомобилей, отпевание душегубов. Я запомнил несколько передач из серии “Слово пастыря”, в которых Святейший патриарх Алексий II не пытался никого переубедить, но лишь объяснял нам – люди такие, какие они есть, а Церковь – это от Бога.

Безусловно, патриарх Алексий чаще выглядел как публичный политик, человек, который обязан многое скрывать, человек, который многое вынужден был говорить в СМИ только то, что примиряло общество, часто примиряло перед ужасающей действительностью. Патриарх вынужден был одновременно служить Богу и вести людей, но не в огонь междуусобицы и самосудов, а над этим огнем. Я думаю, ему это удалось.

Одним из страшнейших для православных событий было отделение Киевского патриархата. Я помню, насколько думающим священником было тяжело говорить правду – правда была в том, что на все воля Божия. Есть время разделяться, будет время объединяться, и новости Украины сегодня вновь возвращают меня в то время. Все очень тяжело и непросто между правителями, между Церквями – все непросто, но мир важнее всегда, чем самый праведный гнев.

Упокой Господи раба Твоего Алексия со Святыми угодниками Твоими.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии