Олд Оса

О тексте

Написано 28 Oct 2011, размещено в рубрике Цитаты.

Таги:

,

Поделиться:

Это вам не смурфики: экран августа 1982 года — III

Ещё парочка кинокартин из 1982 года вдогонку к этим и этим.

«Что посеешь…» — Таллинфильм.

Эстония. Трудные послевоенные годы. Комсомолец Майт Кукемери назначен уполномоченным по весеннему севу. Майт полон энтузиазма, и не сомневается, что справится с порученным ему делом, в самое короткое время. Однако председатель колхоза, куда прибыл уполномоченный, в первый же день охлаждает его пыл: он утверждает, что на болотистых землях колхоза можно сеять начинать лишь через месяц. К тому же в колхозе не хватает посевного зерна. Тридцать дней прожил Кукемери в колхозе, не просто было ему разобраться в том, кто друг, а кто враг.

«Происшествие на турбазе» — Румыния.

Роли исполняют И. Павелеску, Ф. Замфиреску и другие.

У недавно выстроенной высоко в горах турбазы появились двое неизвестных мужчин и потребовали впустить в дом. Один из них был ранен. Страшный вид и поведение гостей насторожили Фуму, невесту заведующего базой Павла, и она на всякий случай достала из сундука дедовское охотничье ружье. В это время Павел шёл вдоль телефонных проводов и увидел два трупа кассиров местной электростанции. Вернувшись на базу и увидев гостей, он сразу понял, в чем дело.

Если хорошенько память напрячь, понимаешь, что турбазы часто становились ареной душераздирающих криминальных историй (тогда их называли детективами). Если смотреть из сегодняшнего времени, это несколько странно, т. к. должно было бы предостеречь граждан от отдыха в таких-то местах. Ну ещё бы: ты туда отдыхать едешь, а а ждёшь снегопада, который занесёт единственную дорогу, незнакомца с красноречивым выражением лица или вообще целой банды отъявленных мерзавцев. В 21 веке отчетливо понимаешь это: прежде, чем выбрать отдых Гоа, овер 100500 сайтов изучишь.

Кроме этих фильмов зрители могли увидеть «Чудовище», «Китайский синдром» и другие. Для детей в 1982 году были припасены «Не будь этой девочки», «Мария Мирабелла», «Паруса моего детства», «Медвежонок в космосе», «Отряд особого назначения» и ещё какие-то, названий даже от которых не сохранилось: «и др.» Так и жили.

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии