Олд Оса

О тексте

Написано 30 Nov 2009, размещено в рубрике Коротко, Персонажи.

Поделиться:

Умер Милорад Павич

Милорад Павич

К тридцати годам своей жизни я прочел практически все произведения мировых классиков, которые издавались в СССР на русском языке. Наверно, именно вся сумма чувств, почерпнутая из этой литературы в 28 лет привела меня к крещению в православной Церкви. В девяностых годах я читал уже значительно меньше – и не было времени, да и мотивации особой уже не было. Но «Хазарский дневник» Павича я прочел.

Вот так бывает, что живет себе писатель, пишет что-то, и никто про него не знает. А после 50 лет он вдруг выдает некую квинтэссенцию всего своего прожитого опыта. Вот именно так я воспринял этот роман. Признаться, я не верю в писателей-пророков, глаголящих истины. Это люди, но несколько более романтичные и вдумчивые, на мой взгляд, и умеющие вербально передавать свои ощущения.

«Хазарский дневник» попал ко мне где-то в середине 90-х, прочел одним махом, но ничего не понял, да и не стремился понимать, поскольку было ощущение, что это прививка от чего-то, которую не нужно понимать. Она просто введена. Ушла в подсознание и заняла свое место в ряду душевных драйверов. Светлая память вам, Милорад Павич.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии