Олд Оса

О тексте

Написано 02 Nov 2010, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Медведевская оптимизация Кунашира

Кунаширский медведь

Хотя кто-то и назовет меня пессимистом, но лично я считаю себя реалистом. Всем понятно, что Медведев «присел» на Кунашире исключительно с внешнеполитической задачей – показать (кое-что) в сторону южных соседей. Типа, нечего мне, президенту РФ, указывать, где и когда мне приземляться в процессе рабочих поездок.

Не знаю, водится ли в Тихом океане корюшка, или ее туда завезли спецрейсом из Питера, не суть. Приятно, конечно, что Дмитрий Медведев оказался первым отечественным правителем со времен окончания Второй Мировой, кто дерзнул посетить ту часть Курил, которую Япония считает спорной территорией. Однако поразило другое – чем там народ занимается.

Основная часть населения добывает рыбу и икру из нее, перерабатывает все это, отправляет на материк. Храм православный порадовал, школа и для кого-то построенные пару лет назад коттеджики. Но, будем откровенны, в разговоре с губернатором острова Медведев как-то уже вяло сообщал СМИ о перспективах развития острова. Действительно, а что там развивать? Можно построить еще домишек современных, можно подтянуть туда спутниковое ТВ российское (всего четыре отечественных канала, однако). Вот только людей туда не подтянешь.

В репортаже наш президент «стеснялся» произнести название главного стимула, которым туда можно заманить врачей, учителей и прочих специалистов – денег Медведев публично не приказывал добавить. Да нереально это. Представьте себе, за сколько туда поедет работать доктор даже из Хабаровска – не меньше чем тысяч за пятьдесят плюс чтобы хату выдали сразу современную. И чтобы в хатах было спутниковое ТВ, интернет и мультистанции для развития мускулатуры. Посудите сами, а что там еще делать то. Помню, тридцать лет назад, когда я служил в КДВО, там стояла наша РЛС ПВО и причал для пограничников, и все.

Кстати, советского ТВ там в советское время не было. Вернее, оно было, но сигнал был настолько плохим, что местные жители приспособились понимать японский язык (Япония подавала аж пять качественных каналов, и один был специально ориентирован на курильцев, он был на русском языке). Иными словами, мы все рады, что Дмитрий Медведев пукнул пару раз с Кунашира в сторону Японии (та им и надо), но для того, чтобы развивать этот остров, нужна все же выгодная хоть кому-то нормальная программа, подкрепленная реальным бизнес планом. А так – ну наши острова, не отдадим. Да?

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии