Олд Оса

О тексте

Написано 27 Mar 2012, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

За неимением телевизоров любовались на грейдеры

Современный дорожный грейдер завода "Брянский арсенал"

Почему-то принято считать, что советские люди посещали выставки достижений народного хозяйства исключительно с целью экономического просвещения. Это не совсем верно, насколько я помню свое советское детство, моих родителей при посещении ВДНХ, презде всего, интересовал павильон радиотехники – какие телевизоры планируется выпустить для народа, радиоприемники.

В силу понятных причин, телевизоры равно как и технику других производителей «загнивающего запада» мы там увидеть не надеялись. Если редко требовался ремонт телевизоров первых отечественных – и то было счастьем. Правда, по ТВ особо смотреть было нечего, кроме как наслаждаться созерцанием отечественного крупного машиностроения. Год спустя дорожно-строительный монстр не оставил равнодушным и автора упомянутой уже статьи из блокнота агитатора:

“Большой интерес экскурсантов вызвали промышленные павильоны. Выставленные в них экспонаты… …ярко показывали, что в нашей области, как и во всей стране, бурно развиваются промышленное производство и строительство. За восемь месяцев 1958 года заводы Орловской области освоили выпуск 25 новых образцов текстильных, кожевенных, стекольных, дорожных и других машин. …
Так, орловский ремонтно-механический завод освоил производство автопогрузчиков, которые могут выполнять погрузочно-разгрузочные работы не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, вести погрузку упакованных и сыпучих материалов…
…Продукция Орловского завода дорожных машин – автогрейдеры – в нашей стране имеют огромный спрос. Ими пользуются строители дорог Дальнего Востока, Сибири, Украины, Белоруссии и т. д. … В нынешнем году конструкторы завода разработали проект крупнейшего в мире автогрейдера. Его мощность равна 300 лошадиных сил.”

Кстати, экспозиция 1958 года уже официально называлась «Орловская областная сельскохозяйственная и промышленная выставка». Более того, очередная отчетная передовица «Орловской правды» (номер от 21 сентября) была проиллюстрирована фотографией, на которой запечатлены те самые пропилеи. На снимке они полностью оправдывают свое смысловое назначение – украшают начало широкой ухоженной аллеи с клумбами. Но вернемся пока к статье 1957 года. Некоторые фрагменты вызывают сегодня искреннее недоумение:

«Каждый, кто побывал в павильоне топливной и деревообрабатывающей промышленности, останавливался у ящика с углем, впервые добытым в недрах Орловщины. Из надписи узнаем, что в Болховском районе завершается строительство шахты «Ленинская». Скоро, уже в этом году, Орловщина будет иметь свой уголь».

Видимо, не сложилось что-то впоследствии с горнодобывающей промышленностью в Орловской области. Да и вообще, в какой-то момент что-то сложилось совсем не так, как хотелось тем, кто спешил «погожими сентябрьскими днями» на орловскую сельскохозяйственную и промышленную выставку. Глядя на одичавшие пропилеи, нелепо громоздящиеся на Кромском шоссе, очень хорошо понимаешь, что «Гибель империи» – не такой уж и абстрактный штамп.

Константин Андреев.

One Comment

  1. […] Читайте дальше. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии