Олд Оса

О тексте

Написано 24 Oct 2009, размещено в рубрике Персонажи, Что бывало.

Поделиться:

Лев Троцкий и абсурд великой утопии

Лев Троцкий принимает присягу солдат РККА на Красной площади в 1923 году

Как известно из истории советского периода России, Ленин был лишь идеологом социалистической утопии, как попытки без Бога построить рай на земле. Но были у этой затеи и свои адепты, которые выполняли функции практической реализации Ленинского плана.

Одним из самых фанатичных лоббистов идеи мировой революции был Лев Троцкий (Лейба Бронштейн), на которого была возложена миссия по формированию Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Позднее, когда под руководством Сталина СССР начнет сворачивать реализацию этой утопии и перейдет к традиционному консервативному имперскому позиционированию государства в мире, Сталину придется приложить немало усилий для выявления и нейтрализации сторонников Троцкого в командном составе РККА.

Лев Троцкий принимает присягу солдат РККА на Красной площади в 1923 году

Сам Троцкий был очень талантливым пропагандистом, его ораторские способности успешно конкурировали с риторикой самого Ильича, и часто не в пользу последнего. По своей натуре Троцкий был прагматичным практиком, способным к организаторской деятельности и социально-структурному моделированию крупных коллективов.

Именно благодаря таланту Троцкого подчиненные большевикам вооруженные силы смогли достаточно быстро победить во время Гражданской войны прекрасно вооруженные и экипированные войска Антанты и белогвардейцев.

По своей натуре Лев Троцкий был еще и эстетом, причем, буквально во всем – начиная от формы одежды и заканчивая формой скрепок на своем рабочем столе. Именно благодаря Троцкому в Советских департаментах появилась специальная мебель, которая пришла на смену разношерстным интерьерам, оставшимся в кабинетах власти с царских времен. Троцкий вполне обоснованно считал, что мебель в кабинете должна быть частью облика советского чиновника.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии