Олд Оса

О тексте

Написано 05 Dec 2007, размещено в рубрике Общее, Персонажи.

Поделиться:

Летопись партизанского отряда им. Пифагора

Привычно сунув в карман своё редакционное удостоверение, я вскользь глянул на адрес в записной книжке, и уже буквально через двадцать минут подходил к нужному мне дому. Собственно, ничего особенного мне не предстояло – заурядное журналистское задание, с которым легко справился бы и школьник: задать несколько стандартных вопросов ветерану-фронтовику, бывшему участнику партизанского движения в Полесье.

Дед как дед, внешность – самая что ни на есть обыкновенная: не высок, не плечист, голос негромкий, если не сказать даже – тихий. В общем, таких дедулек в любом дворе встретишь, в каждом сквере. Сидят себе на лавочках, беседы ведут свои стариковские, о чём-то спорят между собой, что-то вспоминают…

Недолго я у него пробыл со своими нехитрыми расспросами, от чая вежливо отказался и, уже уходя, машинально бросил с порога:

– А войну-то где закончили, Иван Иванович?

Неспешный ответ ветерана, мягко говоря, изумил меня:

– Да на озере Титикака, немного до Ла-Паса не дошёл…

– Дедушка, а вы ничего не путаете? – мягко улыбнулся я, стараясь не обидеть старость. – Может, под Берлином победу встретили? Или же под Прагой, Будапештом…

В ответ бывший партизан лишь тихо вздохнул, зашаркал тапочками к ветхому шкафу и, кряхтя, достал оттуда выцветшую от времени серую клеёнчатую тетрадь с расплывшейся бледной надписью: «Летопись партизанского отряда имени Пифагора»…

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии