Олд Оса

О тексте

Написано 09 Apr 2006, размещено в рубрике Цитаты.

Таги:

,

Поделиться:

LAND | Еженедельные правдивые советские истории.

История шестая: «Кулик из болота»Список «талантливых советских полководцев» вовсе не ограничивается одним только Жуковым или Мехлисом. Был такой и маршал Кулик. В сентябре 41 года у Кулика ничего не получилось со вспомогательными ударами по деблокированию Питера. В довершении всего выяснились интересные подробности: во время сосредоточения и, главное, марша, сверхмощная 54-я лишилась почти всех своих танков и артиллерии. Матчасть вышла из строя, часть завязла в болотах, а часть армии вообще потеряла ориентировку. Именно поэтому удар 54-й получился таким слабым и дробным. Хотя может, для мирного времени, он был и неплох. До войны Кулик, с царицынских времен любимец вождя всех народов и друга всех артиллеристов, был сделан Сталиным главным специалистом по артиллерии, в качестве которого и принимал на вооружение РККА знаменитые МЛ20, установки залпового огня БМ13 и БМ30, танковые пушки калибра 45 и 76 миллиметров, гаубицы серии Бе, морские и авиапушки. Хотя – что значит «принимал»? На Кулика работало все ГАУ!

После Зимней войны он получил звездочку Героя и маршальские звезды. В мае 1940 года у Кулика-маршала пропала жена — Кира Симонич–Кулик, дочь бывшего начальника контрразведки Юденича, оставшегося, по понятным причинам, у полковника Русской армии Маннергейма в Гельсингфорсе, ныне Хельсинки. Был объявлен всесоюзный розыск, но только несколько человек в стране(кроме Сталина) знали, что эту женщину тайно арестовали по личному указанию «вождя всех народов» как финскую шпионку. Говорят, это было одно из немногих в истории карательных органов СССР(и постсоветской России) реально подтвердившихся обвинений и невымышленного шпионажа. Следующими реальными шпионами в СССР были пролетавший над Уралом на U2 Френсис Гэри Пауэрс из летного подразделения ЦРУ и работавший в ГКНТ на британцев полковник резерва ГРУ Пеньковский.

Командуя 54 армией, самой сильной на тот момент армией в составе РККА, этот достойный сталинский маршал присвоил вагон продуктов, которые были доставлены ему в штаб-квартиру осенью 1941 года, в коем находилось, в частности, 200 бутылок коньяка, 100 бутылок портвейна и всего десяток — шампанского, очевидно, для обольщения штабных женщин. Поесть и попить хорошо Григорий Кулик очень любил.

Вообще-то Сталин разжаловал Кулика в генерал–майоры и лишен орденов не за неудачи 54 армии, а – в секретном порядке – за сдачу Керчи, где Приморская армия была разбита наголову. Мехлиса, который тоже «приложил руку к сему», Сталин лишь пожурил, высоко ценя его, так сказать, мясницкие качества и безжалостность. Эти же качества он и в Жукове ценил, хотя и его за «хвастовство и приписывание замыслов операций, к которым он не имел отношения» и барахольство он… нет, не арестовал, как Голованова и Телегина, а всего лишь отправил командовать ОдВО, а затем – УрВО.

В 1945 году Кулик был исключен из партии за «бытовуху», сравнимую с легендарным запойным пьянством другого «легендарного» сталинского маршала – Блюхера, за которого рокадные дороги с твердым покрытием на Дальневосточном ТВД строил потом И.Р.Апанасенко и генерал-майор Григоренко. Спустя несколько месяцев Сталин дал, памятуя царицынское знакомство, бывшему маршалу последний шанс, утвердив назначение Кулика замкомандующего Приволжским военным округом. Но Григорий Иванович и там накуролесил. Когда два самолета с уже генерал–лейтенантом Куликом и его свитой приземлились в Куйбышеве, встречавшие его на аэродроме секретари обкома и горкома, военные и прочая партийно-советско-хозяйственно-военная номенклатура Куйбышевской области с изумлением услышали раздавшееся из замершего на посадочной полосе «дугласа» возмущенное мычание.

Пристрастие Кулика к алкоголю ни для кого не было большим секретом, но вот такого не ожидал никто, да еще после длительной опалы, мычащий Кулик был в новинку. А из самолета доносилось тем временем еще и блеяние, кукареканье и прочие сугубо пейзанские звуки. Встречавшая бывшего маршала партсовноменклатура насторожилась и на всякий случай чуть отступила.
Вот дверь Ли2 открылась и изумленной куйбышевской номенклатуре показалась рогатая голова очумевшей буренки с рогами, обвязанными тряпками. Оказалось, что разжалованный маршал захватил на новое место службы любимую корову, к молоку которой он привык, коз, овец, кур, а также несколько ульев с пчелами и очумевшим от страха пчеловодом. Кулик с трудом, шатаясь и теряя временами равновесие, вылез из второго транспортного самолета, невнятно поздоровался со встречающими и принялся руководить разгрузкой своего «подсобного хозяйства».

В рабочее время, тогда, когда ему следовало заниматься разработкой мер по повышению боеготовности войск округа с учетом нового оружия в округе – баллистических ракет(самых первых тактических королевских Х10), Кулик устроил нестандартную воздушную охоту. Улетев в отдаленный район области за утками, он наутро после крутого застолья приказал установить на «кукурузнике» пулемет.

Сев в самолет, он на бреющем полете долго гонялся за обезумевшими дикими птицами, поливая утиные стаи длинными очередями из ручного «дегтяря». Сталин, узнав о таком «выдающемся» досуге своего бывшего любимца(несомненно, знавшего всю царицынскую подноготную Сталина), рассвирепел окончательно и бесповоротно. Как и следовало ожидать, немедленная проверка комиссией ГШ РККА показала скверное состояние боеготовности частей округа, после чего командовавший им Гордов и его заместитель Кулик были с треском сняты со своих должностей. Кулика арестовали в 1947 году и обвинили в заговорщицкой деятельности совместно с Гордовым, хотя кроме пьяного мата в адрес «кремлевского горца» не было ничего и с такими «выдающимися» способностями Кулика не могло быть ничего в принципе. Переворотчик из него такой же, как из Язова и Янаева.

Кулик признал свою вину в антисоветских высказываниях, но никаких сведений о своей «вредительской и шпионской работе» не дал, очевидно, ни следователи не могли ничего выдумать в этом смысле, ни сам бывший маршал-артиллерист. Через три с половиной года измученного пытками 60–летнего маршала-неудачника судили и 25 августа 1950 года – расстреляли. В наше время за ругань в адрес Путина он лишился бы лишь должности, а уж за хозяйственные увлечения в самоснабжении ни о каком расследовании не было бы и речи. Ни один генерал за «самоснабжение», а проще говоря, воровство, в тюрьму так и не был посажен ни Хрущевым, ни Брежневым, ни Горбачевым, ни Ельциным. И Путин таковых прапорщиков, генералов, полковников и маршалов также не сажает. Наверное – делятся.

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии