Олд Оса

О тексте

Написано 10 Apr 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Какие избы предлагалось строить советским крестьянам

Избы зажиточных крестьян Российской империи, которые строили до Октябрьской революции в различных регионах.

Большевики, предварительно «раскулачив» на селе все зажиточное крестьянство, реквизировали под административные здания (сельсоветы, клубы, больницы) их качественные жилища, но потом “ужаснулись” тому, в каких домах ютилась деревенская беднота. К слову, понятие «кулак» было искажено в историческом знании – до революции никогда не называли богатого крестьянина «кулаком», так называли не крестьян, а городских перекупщиков сельскохозяйственной продукции, то есть, спекулянтов. Крестьянина же, даже самого богатого никогда «кулаком» до большевиков никто не называл, даже если он пользовался услугами наемных сельчан в обработке своих угодий.

Советские крестьяне главным образом по бедности, строили очень плохие жилища: прежде всего, маленькие и тесные для того количества людей, которое жило в них. Затем, они имели узкие окна и потому плохо освещались, не имели приспособлений для вентиляции помещений; дома эти часто были холодными и сырыми в определенных климатических условиях севера России. Чтобы избавиться от холода ставили железные печки, которые еще больше сжигали воздух; сохраняя тепло, затыкали соломой и забивали досками части окон (со стеклом после Гражданской войны были большие проблемы), уменьшая и без того скудное освещение. Стены очень часто оставались бревенчатыми или поклеенными бумажными обоями; в щелях и под бумагой разводились насекомые-паразиты.

Опять же, русского крестьянина, построенная из дерева, часто покрывалась соломой и потому была незащищенной от пожаров. При постройке новой избы всегда следует преследовать две цели: изба должна быть здоровая и несгораемая. Там, где была подходящая глина. — удобнее всего было выстроить саманную избу («мазанку»), покрыв ее глино-соломенной крышей. Такая изба обходилась недорого (особенно если крестьянин строит ее сам), суха, тепла зимой и сохраняла прохладу в летнее время. Постройки эти были прочными и легко ремонтировались, относительно несгораемыми. Сохла глина очень быстро.

Там, где не было глины под руками и в местностях с сырым климатом рекомендовалось строить известковые или глинобитные избы, особенно если под руками были песок и известь. Постройки эти также были несгораемыми и долговечными, с течением времени материал твердеет и они делаются прочнее; если по сходной цене достать известь и цемент, которого надо очень немного, то и стоимость таких построек была невысокой. Правда, в условиях советского ведения хозяйства порой и деньги не спасали – советская власть жестко регламентировала отпуск строительных материалов, даже крестьянству, которое подчас прямо на них и жило.

Когда в деревню пришла советская власть, привычные экономические отношения между владельцем земли и лесов помещиком и крестьянством были утяжелены административным регулированием государства. Если раньше стройматериал можно было просто купить у собственника, заплатив деньгами, продукцией или трудом, то теперь требовались обоснования для расширения избы, согласования, резолюции (включая разрешение поселкового схода). Разрешенные размеры жилища строго регламентировались советской властью. И вот как исчислялись необходимые (разрешаемые) размеры крестьянского дома. К заготовительному сезону составлялась смета расходов строительных материалов для деревянных построек высотой в 4 аршин. При такой величине избы считалось, что в ней можно разместить пять отдельных кроватей. Окна следовало делать с двойными рамами и такой величины, чтобы общая площадь их была меньше площади пола в восемь раз.

Избы, которые допускалось строить крестьянству по нормам Советской власти.

Для избы—приведенного выше размера — потребовалось шесть окон (заготовка сруба) необходимо было помнить следующее. Размер избы должен быть таким, чтобы на каждого живущего в ней человека приходилось не менее трех кубических саженей воздуха, например, на семью в пять человек норма была пятнадцать кубических саженей, не считая печи, трубы и перегородки. Значит нужно было построить избу длиной внутри дома в 11,5 аршин, шириной в 10 аршин, и в два аршина высотой и шириною в 1 аршин 4 вершка. При таком размере окон считалось достаточным количество дневного света при условии, если перед окнами не будет каких-нибудь предметов (деревья, строения), которые загораживают свет.

Попробуйте перевести аршины в метры, сделать поправку на то, что никаких стекол для окон в деревню в двадцатых годах не завозили (или очень жестко нормировали их распределение), и увидите, что по размерам получался обычный двух местный номер гостиницы современного среднего класса. Но лишь по размерам, а на деле была еще и скотина, которую где-то надо было размещать (даже ее остатки после того, как все основное живье забрали в колхоз). При этом хозяйственные постройки крестьянин имел право строить также – только на основании полученного от властей разрешения.

2 Comments

  1. […] Советские крестьяне строят очень плохое жилище; […]

  2. […] покрасить пол самому (в наши дни) и какие избы предлагалось строить советским крестьянам в 20-е годы прошлого века; что такое молдинг и стоит ли […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии