Олд Оса

О тексте

Написано 22 May 2010, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Как я не стал олимпийским чемпионом

Как Владислав Третьяк стал олимпийским чемпионом

После победы над канадцами в четвертьфинале 5:2 наша сборная сегодня встречается в полуфинальном матче со сборной Германии. Достаточно приятное событие для болельщиков, особенно приятное после сокрушительного поражения на Олимпийских играх в Ванкувере, где наши тоже встретились в четвертьфинале со сборной Канады, но проиграли. Вот, поквитались. Порылся в архиве и наткнулся на интервью Третьяка за 1977 год о том, как он стал олимпийским чемпионом. Я тоже вспомнил о том, как я не стал хоккеистом ЦСКА.

Когда к середине восьмого класса я ушел из секции вольной борьбы, которая все больше и больше отнимала времени, да и не прикипел я к этому виду спорта, к тому же, в СССР все мальчишки в то время болели хоккеем. Я достаточно успешно играл в нападении на “золотой шайбе” за наш ЖЭК.

Должен заметить, что в те времена не было в свободной продаже хоккейной амуниции, даже нормальные клюшки были жутким дефицитом, поэтому экипированы мы были кое-как, только свитера одного цвета нам ЖЭК где-то “выбил”, на них уже нитками пришивали сами эмблему команды. Это сейчас в спортивных магазинах затоваривание и переизобилие всего. Распродажи и скидки не от хорошей жизни вынуждены использовать торгующие компании.

Но играть в хоккей совсем без щитков опасно, поэтому мы покупали маленькие футбольные полиэтиленовые шитки (они были в продаже), и уже из них мастерили себе хоккейную защиту, сшивая их вместе, приклеивая тлстый плотный поролон.

Когда мы рубились на площадках с другими командами, частенько туда заглядывали помощники тренеров серьезных клубных юношеских команд. В тот день, так случилось, что наш вратарь заболел и меня поставили на ворота. И именно в качестве вратаря меня приметил один из таких тренеров ЦСКА. После игры подошел и просто пригласил на отбор в ЦСКА приехать. Это было нечто, я был на седьмом небе от счастья, как оказалось, преждевременно.

В назначенное время я приехал в Дворец ЦСКА на Песчанке. Меня быстренько экипировали и поставили в ворота на тренировочной разминке какой-то команды. Каково же было мое изумление и как было больно и обидно от того, что случилось дальше. Во время выезда на ворота, в которых я стоял, один из парней намеренно с силой ударил мне коньком в лодыжку. Результатом был болевой шок, перелом лодыжки, прощай неначавшаяся даже карьера хоккеиста клуба ЦСКА.

Надо отдать должное, тот тренер позвонил нам домой, когда я сидел в гипсе и принес свои извинения, и даже немного прояснил ситуацию. Оказывается, в этой команде тренировалась спетая компания мальчишек с Масловки (район есть такой на Ленинградке), а их приятель был вратарем, курил, грубил, опаздывал на тренировки, и его, понятно, тренеры пытались заменить. Тренер тренером, только вот друзья того пацана защищали его место, как могли. Вот так я и не стал олимпийским чемпионом по хоккею, вернее, даже хоккеистом не стал професиональным.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии