Олд Оса

О тексте

Написано 22 Feb 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Как с планом, сельмаг?

Магазин Малоархангельского РАЙПО в 2004-м году.

В первом квартале текущего года 37 из 43 сельских магазинов потребительской кооперации сорвали план розничного товарооборота.
В чём дело? Этот вопрос адресовали старшему экономисту райпо В. Дмитриевой. Вот что она ответила:

— Думаю, ситуацию понять легко на примерах. Вот магазин номер 15, что в деревне Дубовик. Его заведующая З. Русанова смогла наторговать за три месяца лишь 37,9 тысячи рублей, что составило 48 процентов к плану. Это означает, что сельчане недополучили большое количество товаров повседневного спроса (кстати, так и именуется магазин) на довольно солидную сумму. Зато спиртным здесь торговали достаточно бойко. Но даже этот «ходовой» товар не дал возможности ни 3. Русановой, ни товароведу-организатору И. Алешиной «натянуть» план. Их нерасторопность с завозом товаров, несоблюдение ассортимента сделали свое дело.

Мы тут тоже голову ломаем, на чем в продуктовом ассортименте делали такие выручки сельские магазины? Колбасами и осетровыми рыбами с икрой в них никогда не торговали в советские времена, что такое креветки сельчане тоже не знали. Я в те времена любил ездить в кучугуры на Азовском море, но там курортники в сельских магазинах сметали все под чистую. Но опять же, курорт всегда был недорогой – на три рубля в день, бывало, прикупишь фрутков, вина темрюкского завода – сыт, пьян и нос в табаке. Ну, еще сигареты покупали, но они вообще стоили тогда копейки.

Или магазин номер 21 в селе Губкино. Квартальный план заведующая Н. Борзенкова и продавец Л. Манохина выполнили на 76 процентов, хотя водкой и вином тоже торговали.
Но, видимо, другие сейчас запросы у людей, иные потребности. В Губкинском же сельмаге, где к тому же царит антисанитария, не могут даже имеющийся в наличии товар представить, как говорится, лицом к покупателю. Не один раз к завмагу принимались меры взыскания со стороны райпо, но все безрезультатно.

Не лучше положение и в магазинах, так сказать, промтоварного профиля. Лишь на 16.7 тысячи при плане 23 реализовал промышленных товаров, например, сельмаг номер 43, расположенный в поселке Рогатый. И таких примеров, к сожалению, можно привести множество…

К короткому рассказу В. Дмитриевой следует добавить, что и само правление райпо пока не перестроило свою работу на главном направлении — приведение в рациональное соотношение спроса покупателей и предложения кооператоров. А ведь первые вправе ожидать от работников прилавка коренного обновления самого прилавка, в любом смысле этого слова.

М. СЕРГЕЕВ.
Районная газета «Звезда»
28.05.1987

One Comment

  1. […] своими туловищными делами не из-за каких нибудь там семи морей, а неиздалека приехала. Местная такая осетровая […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии