Олд Оса

О тексте

Написано 28 Apr 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Как делали крыши из толстой щепы.

Кировоград. Середина 50-х годов 20 века.
Современные наблюдения относительно непрочности крыш из щепы совершенно неосновательны: во многих хозяйствах такие крыши свободно выдерживали до 15 — 20 и более лет почти без ремонта, который, кстати сказать, производится домашними средствами и обходится, буквально, в гроши. Крыша эта, безусловно, дешева, легка, совершенно непроницаема для дождя, мало теплопроводна и долговечна; в то же время такие крыши и красивы.

Единственно, что составляет слабое место этих крыш — они огнеопасны, так как загораются легче и быстрее тесовых крыш, но, во всяком случае, щепные крыши в несколько раз устойчивее против огня, сравнительно с соломенными. Безусловно, когда используются ныне обретающие популярность у богатых домовладельцев черепица или даже металлический лист оцинкованный — они создают больше защиты крыш от пожаров. Но, задумайтесь, так ли нужно спасать крышу деревянной избы, если она вся горит в пожаре? Если вы не бережете свое хозяйство от пожара, то и спасется только железный лист в пепелище. Поэтому доводы о пожароопасности крыш из щепы не более, чем доводы. И мебель ваша из древесины может сгореть, но вы не спешите ее делать из железа, которое к тому же весьма недешевый материал.

Необходимый для заготовки щепы материал во многих хозяйствах покупать не придется, так как на выделку щепы идет осина, ель и сосна от 4 вершков и толще. Чаще всего употребляют для крыш осиновую щепу, но сосновая для кровель в местностях со значительным количеством осадков, как Новгородская губ., где расположено ваше хозяйство, более пригодна. Заготовку материала для щепы лучше всего производить великим постом; для этой цели валят лес, разрезают его на чураки, длиною 12 вершков, и складывают в штабеля; драть щепу можно, как только чураки оттают. Чистая, гладкая щепа получается из сырого, не завядшего материала; чем толще лес, тем щепа получается лучше. Суковатые чураки на щепу непригодны. Очень хорошая, долговечная щепа получается из сосны, растущей на низменных и вообще на сыроватых местах, — ей, буквально, века не бывает.

Толстая щепа выделывается длиной 12 вершков, шириной от 2 ? до З ? вершков (шире делать не следует) и толщиной от1/6 — ? вершка. Кроются в закрой, с отступом в 2 — 3 вершка, так что крыша получается толщиной в 4 — 7 щепин; жилые постройки, равно как и амбары, следует крыть щепой в 1/6 вершка, с отступом в 2 вершка. Крыть следует щепой совершенно просохшей, иначе она будет колоться от солнца: хорошо пропитать ее до половины длины карболинеумом Авенариус, а затем остальную половину окрасить масляной краской; такая крыша по своей долговечности может соперничать с железной.

Вместо окраски, можно целиком щепу пропитывать карболинеумом, хотя тогда крыша будет иметь слишком мрачный вид. Подрешетку для щепы делают с промежутком в 2 — 3 вершка; на подрешетины можно брать горбыли, обливистые доски или даже жерди, вытесанные с одной стороны по шнуру. На квадратную сажень идет от 350 до 600 . штук щепы, и гвоздей щепных длиной в 2 ? дюйма около двух фунтов. Из кубической сажени кругляков выходит 10 — 15.000 щепин.

“Сельский хозяин”, 1912 год.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии