Насколько я помню, в советских кинофильмах детективной или производственной тематики редко показывали образы работников фискальных надзорных служб. Если представитель КРУ или налоговой службы и фигурировал в сюжете, то эпизодически, на фоне мужественной и опасной работы сотрудников ОБХСС. Я обратил внимание и на то, что СМИ тоже старались реже упоминать этих людей, а если упоминали, то снова – в сером эпизодическом нейтральном контексте. Что бы ни случилось где – они не при делах.
Процитирую вычитанную мной из журнала «Человек и Закон» заметку о пожаре, случившемся в конце семидесятых годов в Гомельском районе БССР.
Работники Калинковичского филиала орса Гомельского отделения Белорусской железной дороги, придя утром на работу, увидели, что из конторы валит дым, в помещении разбросаны кассовые документы. После того как потушили пожар, ревизия выявила большую недостачу в кассе.
Расследованием установлено, что поджог совершила кассир Гарист. Оказалось, она длительное время запутывала отчетность и присваивала государственные деньги. За время работы Гарист ни разу не была в отпуске и никому не передавала кассу. Ревизоры, ежегодно проверявшие деятельность филиала, никогда не выясняли правильность приложенных ею к отчетам документов. Начальник филиала Шпак не обеспечивал надлежащего контроля за работой Гарист.
Гомельским областным судом Гарист приговорена за хищение к десяти годам лишения свободы. К уголовной ответственности привлечены и наказаны также начальник филиала Шпак, экономист Порейко и главный бухгалтер Евстратенко, из-за халатности которых стало возможным хищение.
Много непонятно в этой истории. Вот, опять, посмотрите – работники КРУ даже не смогли выявить того, что кассир по сути исполнял обязанности главного бухгалтера, при живом, работающем и получающем зарплату главном бухгалтере. Насколько я помню, на всех документах по финансовой отчетности, платежках и тому подобном обязательны были подпись главбуха и круглая гербовая печать, которая хранилась только в его сейфе.
А это было достаточно строгое время с точки зрения контроля за финансовой отчетностью, ОБХСС землю носом рыл в поисках финансовых или торговых нарушений (я тогда работал в комсомольском оперативном отряде – нас часто привлекали понятыми или на контрольные закупки). Кассир имел право лишь ставить штампики-клише – «выдано», «сдано», «уплачено»; и был полностью подотчетен главному бухгалтеру. А фискальные органы проверяли не кассиров «орсов», они проверяли бухгалтеров исключительно.
После возврата в Россию свободных рыночных отношений, когда нормой считаются любой вид незапрещенной УК коммерческой деятельности, аренда офисов от прямого собственника строения, упрощенные легальные схемы налогообложения, налоговые льготы малому бизнесу, многие ворчат – мол, распоясались «деляги и хапуги», а вот в СССР все было строго, ответственно, никто не воровал. Однако факты, опубликованные в советской прессе тех лет, свидетельствуют об обратном.