Олд Оса

О тексте

Написано 21 May 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Инспекция землеустройства в Орловской губернии

Поднесение хлеба-соли Петру Столыпину на хуторе Московской губернии. 1910 год.

Крестьянская реформа, проводимая Петром Столыпиным в начале ХХ века в России, была адресована к новому крестьянству, уже не отягощенному собственным опытом крепостнической работы на помещика. По сути это была попытка на почве русского крестьянского менталитета взрастить нового хозяина земли по западному варианту собственности – то есть, фермера. Но название было русское – хуторянин. И эта реформа проводилась практически по всей Российской империи.

За поездками и выступлениями Петра Столыпина пристально наблюдали практически все СМИ того времени, поскольку его реформа вызывала массу споров, и в Государственной Думе существовало мощное “антистолыпинское” лобби. Вот один из примеров особого внимания к Столыпину – сибирская газета подробно извещает читателей о характере инспекционной поездки Председателя совета министров по губерниям Центральной России.

Наличие в сопровождающей делегации человека с киноаппаратом в то время лишь повышало статус поездки. Нужно помнить, что в те времена киносъемка была достаточно дорогостоящим новшеством, в отличие от нынешних времен, когда видеосъемка в Харькове или Орле доступна любому школьнику. Разумеется, не каждого видеопреатора подпустят близко к чиновнику такого ранга.

Председатель совета министров и управляющий земледелием, вслед за объездом Новомосковского уезда, Екатеринославской губернии, пребыли в Орловскую губернию, для ознакомления на месте с результатами отрубного хуторского разверстания. Визит высочайшего министра сопровождался большим количеством корреспондентов, среди которых было много фотографов и даже представитель синематографической компании с аппаратом для синематографической съемки поездки высочайших министров Российской империи.

На значительной площади, прилегающей к станции Змиевка, работы эти, по осмотренным в Екатеринославской губернии, представляются типичными в виду известных трудностей водоснабжения; хуторских участков, образуемых на возвышенных междуречных пространствах и обводняемого характера землепользования Орловской губернии нет. Осмотр продолжался весь день 2 июля; общая площадь разбитых на хутора и отруба банковских надельных земель составляет в Змиевском районе около тридцати квадратных верст; здесь еще более, чем в Еаатеринославской губернии, наблюдается стремление владельцев отрубных участков переносить на них свои строения и обращать, таким образом, хозяйство в хуторское; общее число хуторов доходит в этой местности до трехсот, в размере каждого от десяти десятин. Большая часть хуторов расположена на возвышенной степи; колодцы повсюду глубоки, вода обильна; в систему полеводства хуторяне ввели уже несомненные улучшения: на всех участках значительные посевы клевера и корнеплодов, постройки возведены прочно, но по чистоте жилые помещения уступают усадьбам хуторян Екатеринославской губернии, у хуторян в общем заметна уверенность в своих силах.

Закончив осмотр хуторов, Столыпин и Кривошеин посетили земскую сельскохозяйственную школу, затем ознакомились с работами по разверстанию надельной земли стрелецкого сельского общества, после чего Столыпин обревизовал местное волостное правление и вечером, по приглашению депутации дворян, собравшихся для избрания выборщиков в Государственный Совет, Столыпин и Кривошеин посетили дворянское собрание, где провели около часа в беседе с представителями местного дворянства.”

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии