Олд Оса

О тексте

Написано 04 Nov 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Инородцы и переселение (часть 1)

Проходящий ежегодно в городах современной России “русский марш” с известными лозунгами, и сегодня в очередной раз привлек внимание общественности и СМИ. Примечательным в этой связи является то, что и сто лет назад эта же тема волновала умы наших соотечественников. Только решения предлагались более конструктивные. И вот один из примеров разбора “полетов” с инородцами в 1910 году.

Давно уже раздаются стоны сибирских инородцев, главным образом киргиз степных областей, по поводу земельных утеснений, создавшихся благодаря наплыву переселенцев. Сибирская и столичная пресса много раз отмечала ненормальность отношений переселенческого управления к землям кочевого населения Сибири. А что ненормальность эта существуешь, об этом свидетельствует целый ряд кровавых столкновений инородцев с переселенцами, создавшихся на почве земельных недоразумений, о чем пресса своевременно высказывалась.

В объяснительной записке, приложенной к смете переселенческого управления на1911 год мы находим только подтверждение того, что переселенческое управление не намерено менять своего отношения к инородцам. На странице 9-й Объяснительной записки мы находим, что переселенческое управление признало нормы кочевого землепользования, выработанные Щербиной, устаревшими, а потому нашло необходимым произвести повторное статистическое исследование инородческих хозяйств. Исследование это предположено произвести среди инородцев районов: Турганско-Уральского, Семипалатинского, Семиреченского, С.-Дарьяльского, Томского и Забайкальского. Цель этого исследования, помимо выработки норм землепользования, заключается еще и в разъяснении некоторых «недоразумений».

Так на страницах 3-4 Записки читаем: «Статистическое обследование должно выяснить основание периодического вкочевывания в Актюбинский и Кустанайский уезды на летние пастбища киргиз Иргизского уезда, а также вкочевок в Тургайскую область Сыр-Дарьинских киргиз. Вынесение условий этих передвижений киргиз даст тот материал, без которого разрешение возникающих на этой почве недоразумений не представлялось до сего времени возможным».

К этому следует добавить кое-что. «Вкочевывают» и «перекочевывают» киргизы не только в указанных направлениях, а с севера на юг — из степных областей Западной Сибири к китайской границе и даже за таковую. Это уже давно известный факт, многократно отмеченный прессой и даже запротоколированный подлежащим начальством, так как подобного рода «вкочевывание» уже вызывало неоднократно кровавые столкновения между киргизами среднеазиатских владений и таковыми же степных областей Западной Сибири. Не составляют секрета и «основания» таких «вкочевок». Всем, кто близко знаком с делом, известно, что киргизы давно уже постепенно передвигаются с севера на юг, а передвигаться заставляюсь усиленные отводы участков для переселенцев. Переселенческое управление, закрывая глаза на действительность, умышленно хочет обмануть себя, но это уже дело его, управления.

Читайте дальше.

“Восточная Заря”, 1910 год.

One Comment

  1. […] Предыдущую часть читайте здесь. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии