Олд Оса

О тексте

Написано 20 Dec 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Хорошо забытое старое

Памятная книжка Орловской губернии за 1870 год

Замечательный отрывок из Памятной книжки Орловской губернии за 1870 год — в этот год ещё Ленин родился. Памятные книжки того времени читать интересно по многим причинам: они дают ключи к пониманию процессов — экономических, политических, всяких. Проще если сказать, для того, чтобы убедиться: ничего ведь не меняется.

Ещё одна причина, по которой это чтение интересно — личность автора. Им в то время был секретарь орловского губернского статистического комитета А. Тарачков. Он занимался подготовкой материалов для Памятных книжек, писал для них статьи, которые оставили для нас живые приметы времени. В книжку на 1870 год вошёл доклад Тарачкова «О состоянии торговли и промышленности в городах: Болхове, Малоархангельске, Кромах и Дмитровске», читанный в заседании орловского губернского статистического комитета 21 декабря 1868 года.

Для начала — хороший, годный отрывок про … зоны с льготным налогообложением в XIX веке. Глядя на существующее положение вещей с оффшорами и прочими НКО, может возникнуть ощущение, что дело это новое, придуманное в 20 веке. Куда ни копни – сейчас рекламируют везде горнолыжный экстрим на сноубордах Forum, будто американцы их и придумали, а про то как на ногах наши хлопцы скатывались на рогожках еще 200 лет назад, никто не вспоминает. Понятно, рогожку кто станет покупать, она в каждом дворе была, эх. Но вернемся к оффшорам. Вот как было на самом деле:

Лавок в городе [Малоархангельске] 68; из них 18 каменных и 50 деревянных. Жителей в нем 1739 м. п. и 1547 ж. п. В том числе считается купеческого сословия 348 м. п. и 318 ж. п., а мещанского м. п. 952 и 915 ж. Объявленных по г. Малоархангельску на 1868 г. купеческих капиталов по 1-й гильдии не было ни одного, а по 2-й гильдии состоят следующее число: от местных купцов, имеющих в городе недвижимую собственность, 59; от купцов, не имеющих в городе недвижимой собственности и проживающих в разных городах и уездах, 29; наконец, от иногородних купцов на право торговли в г. Малоархангельске с его уездом 7; всего 95 капиталов. Таким образом, почти третья часть объявленных по этому городу капиталов принадлежит купцам, не производящим здесь никакой торговли, а приписавшимся, сюда, как видно, потому лишь, что гильдейские повинности здесь значительно менее, чем в других городах, причисляемых правительством к высшим разрядам в отношении гильдейского налога. Но при всем том число собственно местных гильдейских капиталов, в столь недавно основанном городе, ясно показывает, что в нем торговля, а отчасти и промышленность уже достигли некоторой степени развития, увеличивающегося в прогрессивном порядке с 1843 г., как это можно видеть из собранных мною сведений о числе гильдейских капиталов по всем городам орловской губернии, в том числе и по. г. Малоархангельску, помещенных в Памятн. книжках орловской губернии на 1864 г. на стр. 20 и на 1868 г. на стр. 95-97. В 1843 г. в этом городе было объявлено 36 капиталов от местных купцов и 2 от иногородних. Следовательно, к настоящему времени это число почти утроилось.

Ничего нового, правда?

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии