Олд Оса

О тексте

Написано 24 Jul 2010, размещено в рубрике Коротко.

Таги:

,

Поделиться:

Этническая ротация дворников и сторожей

Киргизы

Обратили внимание на одно явление – таджиков стало очень мало в Москве? Я имею в виду, что те места, которые они занимали в коммунальном хозяйстве Москвы (дворники, уборщики, грузчики, строители, сторожа), теперь облюбовала другая народность Средней Азии – киргизы. Я обратил внимание на то, что эта ротация происходит, еще года два назад, а сейчас, к примеру, в Черемушках не встретишь работающего таджика, на этих работах трудятся киргизы.

Это к слову о том, что есть помощь в виде всяких гуманитарных грузов депрессивному государству (так поступает ЕС), а есть реальное предоставление рабочих мест на своей территории (так с Россия). Нет, я не против того, чтобы неквалифицированная работа в Москве предлагалась жителям среднеазиатских соседних государств (наших все равно не заманишь убирать мусор в городе). Просто решил посмотреть немного в истории отношений России и киргизов.

В прежней России где только ни встретишь киргиза: в Екатеринбурге — есть, во Владивостоке — упоминаются, в Крым едешь отдыхать — и здесь встретишь непременно. Искал, что было в позапрошлом уже веке, и нашел интересное свидетельство Ядринского в начале 80-х годов XIX века. Оказывается, киргизы традиционно всегда бедствовали, и все шли в услужение к славянам, вследствие колонизации Россией киргизских степей.

По последним известиям можно убедиться, что целое население обедневших и голодающих киргизов прихлынуло к русским городам, как к Оренбургу. Это волны, выкинутые внутренними бедствиями киргизской степи. Несомненно, что внутри этой степи существует какая-то причина экономических катастроф. Люди, живущие вблизи степи, знают какое бедствие постигает киргизское население вследствие падежей скота. А падежи эти являются громадны. В 1854 году, при падеже в степи на 100 голов оставалось 8. В 1876 году у киргизов погибло в 3ападной Сибири 173,988 голов скота. По свидетельству ветеринара Гзовского, в Семипалатинской области ежегодно падает от болезней 200,400 голов скота. В 1879 г. бедствие от падежей и бескормицы было так велико, что по официальному удостоверению его трудно поправить в 10 лет.

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии